※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍎
子育て・グッズ

幼稚園入園について、年少さんが入れるか、4月以外にも入園式に出られるか、入園式で気持ちを切り替えるべきか悩んでいます。

まだ1年ありますが幼稚園についてです。
候補の幼稚園は満3歳から入園可能のようです。
でも年少、年中、年長と3学年しかありません。
年少さんにはいるのでしょうか?
そしてもう1年、年少さんにいるのでしょうか?

4月にはちゃんと入園式もあるみたいなんですが4月入園にしなくても入園式にはでれますか?

別に3歳になったからと急いで入れたい理由はありません。
4月から入園式にでてこれから幼稚園に通って頑張るんだよ!っと送り出してあげる形がいいんですかね?
子供からしたらまだ訳分からないしいつ入園になってもなんとも思わないかもしれませんが親からして理想はどうですか?
入園式に出て気持ち切り替えてこれから毎日通うんだよ!頑張ってね!っと送り出せた方がいいと思いますか?

コメント

♡

うちの幼稚園も3年間ですが
早く入れたいなら年初さんから
入園式してから入る。ですかね!

別に途中から入れても良いと思います。

入園式は年少さんだけしてる園と
年中、年長、入園式あるとこが
あるみたいで様々みたいですよ〜!

うちのとこは
途中入園式や、年中組さんから
年長組さんから入った場合
入園式的なものはありません😀❣️

ゆんた

満3歳から入れて4年保育で通わせてます。入園式は年少時にまとめてだったので入園式なしで入ってその後式のタイプでしたが、子供はその頃には慣れてたので式の最中も大人しく出来良かったです😃