※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
家事・料理

戸建てにお住まいの方。ご近所のお付き合いはどの程度ですか❓年内に戸建…

戸建てにお住まいの方。
ご近所のお付き合いはどの程度ですか❓
年内に戸建てに引っ越しますが、もともと群れになるのが嫌いで一匹狼タイプです
幼稚園にもママ友は1人もいません
挨拶程度です!
一生そこに住み続けるからこそ、仲良くはなりなくありません
付き合いは最低限、挨拶程度と考えております
友達は両隣家族でバーベキューしたとか、子供預かったとかしてるみたいですが…私からしたら万が一トラブルあったら、そんな簡単に引っ越せないんだからと思っちゃいます
その関係がずっと続けばいいですが何があるかわならないからこそ、私は余計な話もしたくないし挨拶のみでそれ以上関わらないつもりです
結局は女同士なのだから、嫌な面が見えてくることもあると思います
子供も同じ小学校ですが、挨拶だけ…私はこれは絶対と思ってますがどうなんでしょう。

コメント

エビちゅ

昨年戸建てに引越しましたが、最初の引越しの挨拶のみで近所付き合い全くありません👀
新興住宅地で全部で15軒ありますが、挨拶すらしないお家もあります。
恐らく我が子と歳の近い子供も多いですが、出くわすこともほとんどなくこれから同じ小学校に進学してようやく知り合うのかな?といったかんじです…
近所付き合い煩わしいですよね😅

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます
    いろんな人いますから、挨拶しない方もいますよね…
    同じぐらいの子供がいるな〜などはわかりますもんね

• 3月1日
mamama

私は田舎の戸建てですが、近所付き合いないです。

挨拶は勿論回りましたし、会えば挨拶交わします。

分譲ですが、私もですが他と関わりたくないオーラ?出してる家庭多数で、自治会会長さんは和気藹々とやりたいみたいで困惑してました💦

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

コメントありがとうございます
    今は皆さん共働きの家庭多いですし、挨拶程度で付き合いはない方が増えてきてるんでしょうかね!
    私も関わりたくないオーラ出ちゃいそうです

• 3月1日
ここみん

我が家は共働き、ご近所さんは専業主婦という事もあって、生活時間が違うのでほとんど会わないです。
たまーに休みの日とかで逢えば挨拶はします。
子どもの年齢が近いので、小学校上がったらもう少し交流があるかもですが。
子どもが仲良くなれば遊べばいいし、ムリして付き合う気はないですね~。
今後、子ども会とかPTA で嫌でも付き合いはあるので、挨拶だけはきちんとするようにしてます。

リオ

私は支援センター等で積極的に友達を作りたいタイプですが、ご近所さん、特に両隣や近しいご近所さんは別ですね💦
私もちゃもさんと同じで、ずっと住むからこそ仲良くなり過ぎたくないなと思います😅
もちろん会えば笑顔で挨拶するし話しかけられれば話しますが、積極的に友達になろうとは思いません😅
住んで1年半ですが、そんな感じでお付き合いをしていますが、特に不便を感じていません。