※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんかん
子育て・グッズ

北海道在住の女性が、コロナの影響で引きこもりが続き、娘がYouTubeを見たいと要求。罪悪感もありつつ、休憩や家事に役立てている。目の健康やコロナ収束を心配している。TVやYouTubeの見せ方について相談しています。

北海道住みでコロナの影響もあり、ずっと引きこもりが続いています…
止まってる時間がほとんどないほど娘は動きたい盛りで、お腹の大きくなってきた私はずっと付き合ってるのもしんどくなってきました😢
旦那が私がいないときにTVでYouTubeを見せたのをきっかけにYouTubeが見たいと要求してきます。
やはり大人しくしてるので私も休めたり、家事できたりして助かる😭
30分ぐらい見せるのが1日何回かあるのですが、いいのかな…と罪悪感もあります😣
皆さんTVやYouTubeはどれくらい見せていますか?
目が悪くならないか(離れては見ています)心配😢
早くコロナ落ち着いてお出かけしたいです😣

コメント

tea *

今だけと割り切って良いと思います。うちも一時期つわりでキツくてYouTubeをテレビで見せていました。2歳半から数ヶ月です。
大丈夫です。落ち着いて外出が増えたり、幼稚園とかに通い始めたりすれば楽しいことが沢山あって、YouTube漬けなんて忘れますよ。要は画面に釘付けが良くないので、見る時も一緒に話しながら見たり、見て真似して一緒におままごとしたりすれば良いんです。
YouTubeも悪いことばかりじゃないですよ。YouTubeの男の子の遊び真似したり、お気に入りの5歳くらいのお兄ちゃんの真似をして言葉増えたりしました。上手に取り入れて何時間も見せたまま放置しなければ大丈夫です。離れて見て、休憩がてら公園や散歩を挟めば目の負担も減ります。
あまり気にせず、今は事態が事態だから、と開き直りましょう。

non_no

私も現在妊婦でつわりは無いですが
お腹が張ったりして横になったりしてますが娘はもう5歳なので聞き分けはいいのでママお腹痛いから横なって休むねって言えば、うん分かったって言って一人で遊んでますが時々ママたまには一緒に遊んでよ、こどものお世話ちゃんとしなきゃ!と言われます😱笑
なので昨日はDVD借りてきて一緒に観てます!笑

私は罪悪感があるので
英語教育の物しか見せてないです。

映画みる時も字幕のものしか見てないですが
そしたら、教育のため!と自分で納得できるので(笑)

ディズニー英語システムのやつだって
DVDかけるようにいわれるし、、、

と自分の中で言い訳してます(笑)

ややまま

上の子がいるので続けてではないですが1日2.3時間はテレビ&YouTube見てます🤣
そんなに気にしてないです!
テレビから少し離れたところで座ってみてるので。
上の子がいたらどーしても見る時間は長くなってしまいますね😅