※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおんままちゃん
妊娠・出産

妊娠12週の異常について相談です。友人が病院から異常と言われ、木曜に再診。詳細不明で不安。情報を探しています。

妊娠12週頃に考えられる母体、もしくは胎児の異常は何が考えられますか?親友が困っています。私事でもなく、不躾な質問ではあると思いますが、どなたかご回答いただけないでしょうか?(>_<)親友が、病院から異常があると電話来て、木曜に来てと言われたそうです。電話でも一切教えてもらえず、木曜まで不安で不安で仕方ないそうなので、少しでも助けになりたいんです(・_・、)

コメント

何か検査をして、その結果のお話をするために病院に来てということですか?

12週頃ならNTとかいう胎児の首の後ろの浮腫みが分厚いかどうか…みたいなものがあったと思います(´・_・`)

• みおんままちゃん

みおんままちゃん

回答ありがとうございます!
    そうです。血液検査から、子宮頸がんなど、色々したみたいです(>_<)

ただ健診のとき(11w4d)胎児に問題はなかったらしいのですが、あとから胎児に問題があるのがわかることがあるんでしょうか、、?子宮頸がんだ!子宮頸がんなんだ!と泣きながら電話がきてなんて言ってあげたらいいかわかんなくて:;(∩´﹏`∩);:困っているのに何もできない自分が悔しいです。

• 5月24日

退会ユーザー

次の検診より前にもう一度来てと言われた&胎児の問題は指摘されなかったとするなら
    その方、母体になにかあったんですかね(´・_・`)
    なにもなきゃ病院は言わないでしょうし(´・_・`)

ごめんなさい(´・_・`)
    わたしもあまり分からなくて(´・_・`)

任意の検査なんかを受けたら
    検診より前に呼ばれることはありますよ!

• 5月24日
  • みおんままちゃん

みおんままちゃん

そうですよね(・_・、)

わたしもわからなくて悲観している彼女からの連絡がつらくて、、

丁寧にありがとうございます!

• 5月24日
ことじゅ

妊娠初期の血液検査はしてますか?結果は聞いてますか?
もし結果は次の検診時で…と待ち状態でしたら、血液検査で異常が何かあった、とかですかね…。

情報があまりないので、なんとも言えなくてすみません(>_<)

• みおんままちゃん

みおんままちゃん

したと聞いています!やはりそうなんでしょうか(;_; )結果ってそんなにすぐ、出るんでしたっだけ?自分は問題なく出産出来たので、あまり覚えてないのと何を言ってあげたらいいのか、わからず力になってあげれない自分が悔しいです。

• 5月24日
  • ことじゅ

ことじゅ

確か、何か問題があったら連絡がいく、と私が受診してた病院はなってた気がします。
    妊娠糖尿病などもありますし、結果を聞いてみないとなんとも言えないですよね(>_<)
    安易に大丈夫とは言えないですし、うんうん、と話を聞いて、今も赤ちゃんは精いっぱいお腹の中で生きてるんだよ。など伝えてください。

• 5月24日
  • みおんままちゃん

みおんままちゃん

そう言われると私もそうだった気がします。
    そうなんですよね(>_<)ありがとうございます!さっそく連絡してみます!

• 5月24日
ななまうす

その前に行かれた妊婦検診で、どのような検査をされたのでしょうか。

血液検査なのか、子宮頸がんの検査なのか、尿糖の検査なのか、、
初期スクリーニング検査なのか。

胎児に関して何か異常があれば、エコーで見て分かるので、その場で伝えられると思います。

なので、もし問題があれば、母体のほうなのかな、、と思うのですが。
私も詳しくないので、絶対とも言い切れません。。

• みおんままちゃん

みおんままちゃん

ななまうすさんが挙げてくれたのを全部やったと聞いています!すごく子供が欲しい欲しい言っていた子なのでかなり悲観していてとっても心配です、、。

やはり胎児だとその場で言われますよね(>_<)

ありがとうございます!

• 5月24日
  • ななまうす

ななまうす

子宮頸がんだとしても、初期であれば問題なく出産できます!
    子宮の入り口のガンなので、出産後になくなり場合もあれば、それからの処置でも間に合うみたいです。
    進行の遅いガンならしいです。経過はきちんと医師が見てくれますし。

まだ子宮頸がんと決まったわけではないですが、少しは気休め程度になればと思いコメントしました。

大きなことでないことを祈っております(>_<)

• 5月24日
  • みおんままちゃん

みおんままちゃん

そうなんですか!!!!
    本当にありがとうございます!
    助かります!
    さっそく伝えてみます!

ほんとにありがとうございます!!( ; ; )

• 5月24日
maharu

私も同じように検診の少し後に病院から電話で今すぐ来てと言われ、かなり不安になって行くと、甲状腺のTSHの値が極端に高く、甲状腺低下症ですと言われ、血液再検査をして、薬を出されました。

かなり検索魔になって調べたりここでも質問しましたが…

あくまでも私の場合ですが、妊娠による一時の低下症だったようで、再検査の結果は正常値でした。薬を飲んでたら大丈夫なようです。

みおんままちゃんのお友達はどんな感じなのかわかりませんが、こんなこともあったよという体験談です。

どうかみおんままちゃんのお友達が問題なくマタニティライフを遅れますように…😣✨

• みおんままちゃん

みおんままちゃん

丁寧にありがとうございます!!
    とっても助かります!!!

そんなことがあったんですね。
    omameさんのマタニティライフが問題なく、元気に産まれることを祈ります(>_<)

さっそく彼女に連絡してみます!
    詳しく本当にありがとうございます!

• 5月24日