旦那が生命保険金額を上げて毎月の支払いが増え、生活が厳しい状況。自分が働いてから上げる提案も聞いてもらえず、不安を感じている。
娘が生まれる前、旦那が生命保険の金額を上げました。もしもの為にっていうのはありがたいですが、毎月の保険代が3000円近く上がり2万円弱払わないといけません。正直、お金に余裕はなく、毎月マイナスです。私は、私が働きだしてから金額上げてもいいんじゃない?と反対しましたが、言うことを聞いてもらえず。お金がないのにもしもの為にって金額上げられても生活がしていけなかったら意味ないと思いませんか??ただてさえ、旦那の支払いだけで、奨学金、生命保険、車の保険、車のローンで10万弱引かれるっていうのに。
- ★☆
コメント
ななまうす
もう上げてしまったのですね、、(>_<)
私はそれなら、学資保険に当てた方が良かったのに、、と思ってしまいますー!
毎月定額で出て行くものは止められないし、きついですね(>_<)
月3000円を捻出するには、ご夫婦のの携帯代を抑えるのが一番早いかと思います〜!
まりりん
奥様、子供が大切だから増額されたんですよね。保険の必要性を感じ自ら増額される旦那様素敵だなと思いました。
お金がある人には保険はいらないだろうし、ないからこそもしもの為に必要だと思いました。
3000円程度ならなんとかやりくり出来ないんでしょうか?
-
★☆
私達のことを考えてしてくれたのは本当にありがたいですが、流されやすいとこがあるので保険屋さんに言いくるめられちゃったってのもあると思います💦笑 せめて私が働きだしてからにして欲しかったです😓
今、毎月マイナスで私の貯金で生活費を出してて… 早く働きたいですが、とりあえず失業保険もらい終わってから働こうと思ってるので、それからなら余裕は出ると思います!- 5月24日
-
まりりん
いつ何があるか分からないですからね…!
うちも産まれてから死亡保障ドーンと増額しましたが、おかげで安心して生活出来るようになりましたよ。
働き出したら今のマイナス補填出来るし、しばらく切り詰めて頑張りましょ♡- 5月24日
娘's1号・2号ママ
今、私達も保険について話し合ってる所です。
やはり生活にあった保険のほうがいいですよ(´・ω・`)
今、私達家族は見直しして夫婦で8000円で収められる保険にしようと思ってます。あとは、娘の為に学資保険を手厚くする考えです。
保険はもしもの時の保険なので、もしもの確率は低いかと思うので金額は安くていいと思います。
-
★☆
高い掛け金にするなら、それなりに払い続けれるほど収入がいりますし、かといって、保険に入ってないと心配ですし、メリットもデメリットもありますよね。こりーさんの言われる通り、生活にあった保険でなきゃ、まずは何より生活ですよね。
って旦那に言っても響かず。笑 最終的にかなりの額が戻ってくるのでいいかって言い聞かせるしかなくて。笑
夫婦で8000円とても理想的です♡
これからは子供にお金がかかるので学資保険は私も手厚くしたいです( ; _ ; )- 5月24日
-
娘's1号・2号ママ
そうなんですよねぇ!メリット、デメリットあるんですよ(´・ω・`)
保険ってややこしくてあんま好きじゃないんですよね(-_-;)
生活が苦しくて、それでぽっくりイッたら保険かけてる意味ないですからねー(笑)
私も旦那に何回か保険見直せ!と訴えたら、子供が産まれたら入ってる意味のない掛け捨ての保険をやめると言い出しました\(^o^)/
あちゃんさんも、旦那さんに根気よく話せば分かってくれる日が来ると思います。それまで、頑張ってください!(´;ω;`)
ちなみに、旦那が死んでも遺族年金とやらで高額なお金もらえるみたいですよ♥(旦那情報です)- 5月24日
まんまる娘のまま
私はあげたいと言われても子供にかけるため反対した派ですのであまり参考にならないと思いますが、知人で子供が2人いる方がいます。その方は1人目はかけたが2人目にはかけていません。その代わり2人分のこども手当ては使わず貯金してもしもの場合に備えているそうです。
そういう方もいるので参考までに…
-
★☆
そうなんですよ。私も子供にかけたいんです。子供も3人ほしいなと思ってまして。一人分の保険はかかってますが、もしものことがあったら3人育てていくのは厳しいのでそうなれば学資保険としてでも3人分手厚くかけたかったんですよね( ; _ ; )
手当は全て貯金する予定です!!
コメントありがとうございました!- 5月24日
退会ユーザー
うちの夫はバツイチで離婚後の独身時代からですが、生命保険料が一般男性に比べて高いです。それこそ今死ねば億近く入ってくる位。
給料もそれなりなのですが、色々な支払いも重なり生活はカツカツでは無いけど余裕ない感じで…正直そこまでかける必要ある?と思ってました。
でも、よくよく考えたら、学資保険はどうせ夫が死んだら支払いストップしても満額もらえるものですし、いくらその数千円を貯金していっても、数年で保険金まで届く額までは貯まらないと思うので、夫にもしもの事があって、ドカンと入ってくるならまぁ無駄ではないかなと。他のトコで削れるなら削ればいい。私も働けばいいという考えに落ち着きましたよ。
★☆
そうなんですよ。学資保険に当てて欲しかったです。学資保険も入るつもりですが、私が払おうと思ってます。春からは働こうと思ってますし、いくらか貯金はあるのでそれで何とか今は生活してて…。
携帯代くらいですよね( ; _ ; )プラン見直してもらってみます!
ななまうす
私は携帯とヒカリをまとめて契約し、少しでも安くしたりしました。ちょっと面倒かったですが。。
あと、電気代、携帯代など、毎月出るものは、全てクレジットカードでの支払いにしてます!!
カード会社のポイントが付くのでお得です。
これを機に、色々見直しするのも良いと思いますよ!!
子育てが大変な時期なので、週末にでも旦那さんに調べてみてもらってください!