※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや13
子育て・グッズ

息子が片乳で満足して寝てしまうため、もう片方を飲ませるべきか悩んでいます。無理に飲ませると吐き戻す可能性も考えています。修正1ヵ月の極低体重の3ヵ月の赤ちゃんです。

最近片乳で満足なのか寝てしまう息子。。やっぱり量が半分だからなのか両方飲んでた時に比べて半分の時間で起きてしまいます。起こしてでも飲ませたほうがいいのでしょうか?と言っても起きる気配もないんですけどね(´-ω-`)もし片乳で満足してるのに無理やりもう片方飲ませて、結果吐き戻すよーだったらなぁ…とも思ってしまいます。月齢3ヵ月ですが
極低体重なのでもう少しで修正1ヵ月です。

コメント

ゆうが

お母さんが、頻回授乳でもよければいいと思います。

母乳だったら3時間拘束もないですし、1日分が足りてれば大丈夫だと思いますよ!

夜中はお腹より眠い方が勝つのか、片方ずつ交互にあげてます!

• さーや13

さーや13

昼間はそれでもいいんですけどね…。夜は眠気の方が強いのか片乳でも3時間近く寝るときもあります。出はいい方なのでそれで満足ならそれで大丈夫ですよね。

• 5月24日
  • ゆうが

ゆうが

夜は辛いですよね(ーー;)
    うちの子も5ヶ月になるというのに、最近また夜中2時間で起きて、おっぱいせがりますが、5分ぐらいでまた寝落ちしてます。

さーや13さんほどではないですが、小さめに生まれました。小さい方が疲れやすく授乳にも体力使うので、最初は起こさないと寝てばっかりでしたよ。

やはり、1日分、1週間単位での体重増加を気にしてれば問題ないかと思います!

• 5月24日
  • さーや13

さーや13

やっぱり疲れますよね。病院では哺乳瓶の回数の方が多かったのに、退院して急に毎回直母ですもんね。来月の頭にフォローアップ1回目あるんで体重しっかり増加してることを願います。見た目はだいぶ顔がまんじゅうみたいになってきてるので、心配ないとは思うんですけど(^^;)

• 5月24日
のりこ

まだ生まれて20日ぐらいですが、
同じように片乳飲んで寝たら半分の時間で起きます。
なので逆に片乳で3時間寝てお腹空かしてもらおうと抱っこしたりして起きないようにしてます。(笑)
そしたら両乳飲んでもらえました!

• さーや13

さーや13

逆に起きないようにするって凄いですね!夜はしんどくないですか?

• 5月24日
  • のりこ

のりこ

正直しんどいですが、その後また3時間寝てくれるのでそれを楽しみに頑張ってます!(笑)

• 5月24日
  • さーや13

さーや13

お疲れ様です。。お互い頑張りましょうね(;´д`)

• 5月24日