コメント

奏
市や地区によって異なるのかもしれませんが、うちは夫婦の年収によって保育料のランクが変わって、公私共に認可ならば同じ料金です。
あとは、園によってイベント(水泳とか)や、制服その他諸々が決まってたりバラバラですね。

aya
私立認可小規模保育園に通わせていますが、保育料以外のお金は、毎月おむつの処分費として500円かかっている以外は月の請求はありません😊
入園式や運動会はなく、卒園式と年3回の保育参加がありますが、イベントごとの請求もありません!
写真販売が時々あって、それは1枚100円で販売されます😊ついつい何枚も買ってしまいます💦
-
ナッパ
イベントごとの請求があるのかと思いました🙄
500円だと想像してたよりすごく安いです✨
写真を購入できるのは嬉しいですね☺️💕
参考にします、ありがとうございました😊🌟- 3月1日

退会ユーザー
上の子が公立認可から私立認可に転園しました⭐️
保護者会費はどちらもありましたが、私立は毎月絵本代で400円かかります。
あと私立の方は外遊び用の帽子、体操服が指定の物があり、購入する必要がありました。
あとは私立の方がやたら寄付をお願いされますね😅
雑巾、ティッシュ、ビニール袋などです。
たまたまそこの保育園がそういう保育園で公立、私立関係無いのかもしれませんが。
-
ナッパ
ありがとうございます🌟☺️
寄付をお願いされることもあるんですね🙄
ちなみに、◯◯会などイベントごとで月々の支払いは発生したりしますか?🙇♀️- 3月1日
-
退会ユーザー
どちらの保育園も運動会の景品やクリスマス会のプレゼント、進級や卒園の記念品などを保護者会の役員の方が用意されていて、
全て保護者会費で賄われていたので、イベント毎で発生した事はありません。- 3月1日
-
ナッパ
そうなんですね😊
参考になりました✨
ありがとうございます🙇♀️!- 3月1日
ナッパ
やっぱり保育園によってイベントも違いますよね😊
ありがとうございます❗️🌟