※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zazi
ココロ・悩み

旦那の実家での生活がつらいです。義母が何でもやってしまい、夫との距離が遠いです。生活リズムに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

入籍して旦那の実家に住んでから4日が経ちました。
もうすでに家に居るのがツライです。

義母はなんでも家事やっちゃうし、わたしたち夫婦の部屋を作っても旦那はその部屋に来ません。
なんだか、いそうろうみたいな存在です。
でもそんなふうに思われたらいやなので頑張ってはいるけれど、生活リズムにどうしてもついていけず…

どうやって乗り切ればいいでしょうか。

コメント

☆ほのたん☆

旦那様にお気持ち話してみてはどうでしょうか?
旦那様はきっと自分の家だから、リビングでぐーたらできます。けど、主様はそんなことできないし、気を遣うから自分の部屋に居るしかない…。でも旦那様は来ない…と主様の辛い気持ちとても良くわかります(>_<)(>_<)
ただてさえ、他人の家に入るのだから、気を遣うだけで神経すり減ります(>_<)
やっぱり、旦那さまにいまの主様の気持ちを話して理解してもらうのがいいのかなと思います。
主様の味方になれるのは旦那様しかいません!!!
話せばわかってくれそうな旦那さまですかね(>_<)??

みー♬

旦那様の実家に同居と言うことで、かなり精神的にお疲れでしょうね…。今までの生活が一転しさぞかし困惑、大変な思いをなさってると思います。

旦那様とそう言ったお話は出来ないのでしょうか??寝る前の少しの時間でもZAZIさんが思ってらっしゃる事、こうしたい、こうして欲しいなど伝えることが出来れば。と思います。

言わば周りは全員他人ですから、一人の力でどうにかすると言うのは難しいと思いますので、旦那様に力になってもらえれば心強いと思います。(まぁいっか。と、割り切れれば気持ちも楽でしょうが…)

あまり思い詰めずに気を楽にして下さいね!!

みゅう

分かりますよ〜( ; ; )
私は義両親と同居して
そろそろ1年になります。
旦那が仕事上、家にいないく
1人なので本当居候っぽいです泣
まだ娘がいるのがせめてもの
救いだと思いますが( ;´`)笑

義母もなんでもやってしまうの人
で最初の内は戸惑ってなにも
出来なかったです…ですが、
慣れてきて?からは
私も勝手にやります。
やらないよりかはやった方が
いいかなと。でもやらなくて
いいよーと言われた時は
お言葉に甘えてやりません( ´ ` )
いいですやります!って
押し切ってやるのも変ですし泣

生活リズムはやはり義両親に
合わせてます( ; _ ; )/~~~
自分のやりたいペースがあっても
多少は向こうの迷惑にならない
程度に動いてる感じです!
ほんとそういう時に窮屈だなぁ
って感じますよね…( ;´`)

それより旦那様が部屋にいない
っていう事はどこにいるん
でしょう(O_O)もしかして
義両親もいるリビングとか
ですか?それで自分は部屋に
閉じこもる事も出来ないですよね💦
旦那様が味方?というか、
やってくれないと困りますよね泣
一度旦那様とお話ししてみた方が
いいと思います!( ; ; )

奏人ママ

Σ(゚д゚|||)

私も全く同じ状況でした。
昨年の9月に入籍しお金の事もあり同居させてもらうことになったのですが。
やはり自分の家とは違う事が多く。慣れるまで時間がかかりました。
同じく義理のお母さんがまだ若いのもあってよく働く方なので負けないようにせっせ動いてたのですが何をしたらいいのか分からなかったり。
旦那は旦那で自分は実家で環境も変わらずで私が夫婦部屋に居てもずっと下の居間にいたりで。さみしいのと慣れないストレスでよく一人泣いてました。笑
むしろもう早く赤ちゃん出てきてくれと思う程。
同居が嫌とか旦那の家族が嫌とかではないのですが一気に環境が変わると辛いですよね。泣