※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

授乳を断乳したいが、乳腺炎を避けるためにお風呂上がりに授乳したい。スケジュールくんでの処置は避けたい。

断乳したいんですが、
今日からお風呂あがりの授乳のみでやった場合、
自然に張らなくなりますか??

日中あげなかったのですが
夜あまりに痛くて軽く絞ったつもりが
結構絞ってたのかもっと酷くなってしまい、
助産師さんに電話で相談したところ
乳腺炎になるよと言われたのでとりあえず風呂上がりに授乳しました。
助産師さんにスケジュールくんでやってもらうとお金かかるので自分でできるならやりたいです💦

コメント

ペリー

一気にやるときついと思うので、ストローのみなどできれば1日にあげてるうちの3回中1回をミルクに置き換えるとかで徐々にやった方がいいと思います。
まずそれで3日くらいやり、大丈夫なら3回中2回にしてみたりして様子見てフェードアウトですかね!

私も助産師さん頼むとお金かかるしなーと思い、徐々に減らしていくようにしたらそんなに痛くなかったです。(最初はちょっと張ったりしましたけど)

• ペリー

ペリー

ちなみに絞るとまた母乳作られちゃうので胸をゆする程度にした方がいいと思いますよ💦
    そのうちにおっぱい自体が生成しなくなるので、作らせないよう脳に指示を出すには母乳を余らせるってのも必要って聞きました。

• 2月29日
シオリンゴ

私は1人目の時、投薬のため1週間で断乳しました。おっぱいがカッチカチになって泣くほど痛く、母乳パットから母乳が溢れて大変でした笑
なので、今2人目の断乳中ですが、今回は時間があるので1ヶ月かけて、ミルク⇨母乳⇨ミルクって感じで交互に飲んでもらって徐々に母乳の分泌を減らしています。そのおかげで、おっぱいの痛みもそんなになく、一昨日からおっぱい無しになりました!
絞るのも、ゴリゴリになっているところが少し解れるくらいでやめたほうがいいです!
私は今のところ、断乳で乳腺炎にはなったことないですよ😊