※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

23wから子宮頸管が3センチで安静中。27wの健診で4センチに伸びていたが、安定している。家事は普通にしているが、心配している。戻ることはあるか不安。張り止めの薬は服用していない。

23wから子宮頸管が3センチとのことで
仕事を休業して自宅安静してます。
前回の出産が2カ月早産だったこと
病院勤務で動きが多い力仕事ということもあり
Dr.からは産休まで診断書書くから休みましょうとのことでした。

ですが27wの健診時子宮頸管4センチまで伸びていました。
こんなことあるんでしょうか?
子宮頸管は1回短くなると計測上戻っても
すぐに短くなりやすいと聞きます。

子宮頸管3センチになって3週間はほぼ寝たきり。
お風呂も2日に1回で家事もしてませんでした。
ですが26wあたりからは家事は普通にしてます。
張りも動くと少し張る程度です。

ですが特に子宮頸管が短くなることもなく安定してます。

このまま家事程度なら大丈夫そうなのかなーと
思ってますがこんなに子宮頸管の長さが戻ることってあるんですかね?

張り止めの薬等内服していません。

コメント

れあまま

3人目の時に切迫早産になり同じように仕事は休んでそのまま産休に入りました。
診断された時は22mmだったのですが、翌週診察した時には28mm、その後も1週間おきにみてもらってましたが35mmとかまでなりましたよ😊
張り止めも最初のみ服用していて、28mmになってからは普通に家事や上の子達と遊んでました。

• はる

はる

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    このようなケースもあるんですね!
    1センチ以上伸びるとおおー?とびっくりしてしまいました!

• 2月29日
ぴよ。

私もずっと3.3〜3.5センチを行ったり来たりで安静中ですが、26wで4.2センチになっていておお!今日いいねー!って言われたかと思ったら28wで3センチまで縮んでました💦
どちらの検診付近も2、3日に、一回くらい洗濯掃除するくらいで気が向いたら動く程度でした!
そんなに頻繁に張るわけじゃないし、その気になった時動いてます(笑)

• はる

はる

ありがとうございます!
    伸びることもあるんですね!
    自覚症状がないので縮んでしまうのは怖いですね😭
    私もその気になったとき動くようにしますw

• 2月29日