子育て・グッズ 一歳の息子が食事を拒否するようになり、困っています。どうすればいいでしょうか? どうしたんでしょう❓ 一歳になったばかりの息子が、ご飯を食べたいのかなんなのかわからないときが増えました😅 今まではなんでもよく食べる子だったのですが、 最近は少しずつ、嫌を表現するようになりました。 スプーンで食べさせようとすると手で「いやいや」、スプーンを持たせたら持たせたで、遊んでぐちゃぐちゃに散らかします。 どうにもならない時は手で口に持っていって食べさせるのですが、それも日によって嫌がります💦 どうしたらよいでしょうか? 最終更新:2020年2月29日 お気に入り 息子 ご飯 スプーン babyboy(7歳) コメント 1姫1王子 Q:どうしたんでしょう A:自我が芽生えました 普通のことなので、手づかみさせたりスプーンやフォークを持たせたり柔軟に対応していくといいと思います。 2月29日 babyboy コメントありがとうございます😊 自我ですね‼️ その時に食べたそうな方法で臨機応変に対応すれば良いんですね🙌 2月29日 1姫1王子 そろそろイヤイヤが出てきたりするので戸惑うかもしれないですけど、うちの子供たちもそんな感じでした。 エプロンも嫌がったりあると思います。 うちは120ぐらいのTシャツを食事のときに着せてエプロン代わりにしてます。 ほぉ、これが1歳児か…って眺めてみてください。 慣れます(笑) 2月29日 babyboy まさに戸惑ってます〜😭 お子さんはエプロンも嫌がったのですね。 Tシャツで代用するとは母の知恵ですね✨ もしグシャグシャにしてお皿を空にしちゃったらそのあと何か食べさせますか?? 2月29日 1姫1王子 遊んで食べないとき、体重が曲線の下ギリギリとかなら頑張って食べさせようとします(娘)。 体重がまぁまぁ平均ぐらいとか身長とのバランスが良さそうならごちそうさまさせちゃいます(息子)。 2月29日 babyboy なるほど🙌 体重によって臨機応変にご馳走様させたり違うもの食べさせたりすればいいんですね👍💓 2月29日 おすすめのママリまとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・スプーンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
babyboy
コメントありがとうございます😊
自我ですね‼️
その時に食べたそうな方法で臨機応変に対応すれば良いんですね🙌
1姫1王子
そろそろイヤイヤが出てきたりするので戸惑うかもしれないですけど、うちの子供たちもそんな感じでした。
エプロンも嫌がったりあると思います。
うちは120ぐらいのTシャツを食事のときに着せてエプロン代わりにしてます。
ほぉ、これが1歳児か…って眺めてみてください。
慣れます(笑)
babyboy
まさに戸惑ってます〜😭
お子さんはエプロンも嫌がったのですね。
Tシャツで代用するとは母の知恵ですね✨
もしグシャグシャにしてお皿を空にしちゃったらそのあと何か食べさせますか??
1姫1王子
遊んで食べないとき、体重が曲線の下ギリギリとかなら頑張って食べさせようとします(娘)。
体重がまぁまぁ平均ぐらいとか身長とのバランスが良さそうならごちそうさまさせちゃいます(息子)。
babyboy
なるほど🙌
体重によって臨機応変にご馳走様させたり違うもの食べさせたりすればいいんですね👍💓