※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Santa
子育て・グッズ

夜間断乳を10日続けたが夜泣きが改善されず、悩んでいます。断念すべきかどうか相談したいです。

【生後10ヶ月 夜間断乳を断念すべきか悩んでます😥】

夜中起きて授乳しても寝てくれないことが増えたのと、夜泣きがひどいので夜間断乳を始めて10日です、
完母です。

断乳はできていますが、夜泣きはなくなりません、、
夜間断乳すれば夜泣きがおさまると信じていました、、

夜間断乳を中断すべきでしょうか😥?
でもせっかく10日間私も息子も頑張ったのに、無駄にしてしまうような、、
また再チャレンジしたときにもっと大変になるんでしょうか、?

夜泣きは寝ぼけて泣いてる感じで、おなかがすいている感じではなさそうです。

夜間断乳してから夜泣きの回数は減ったのですが、夜中に覚醒してしまって再度寝るのに2時間かかる日が3日続いてます、、

抱っこしても「下ろせー!」って感じで離れようとするから、私の手が腱鞘炎気味です、

アパートなのであまり泣かせ続けるわけにもいかず、、

夜中ストローマグで水は飲みます。

離乳食は150前後、お昼は200近く食べます。
そんなにもりもり食べる方ではないと思いますが、夜間断乳すれば食べる量も増えると聞いたので期待していましたが、特に増えず、、

保育園に入れる予定はないので、完全断乳はまだ考えていませんが、夜泣きを減らしたいです。
(授乳を完全に無くすのは私もまださみしいなと思ってます、矛盾してますが…😣💦)

でも10日続けても夜泣きが無くならないとは思ってませんでした。
みなさんは夜間断乳で夜泣きがなくなるまでどのくらいかかりましたか?
夜間断乳を今回は断念すべきでしょうか。

コメント

あーか

うちは完全断乳2週間くらいですが、夜泣き完全にはなくなってないです!
断乳して必ずしも夜通し寝るとは限らないのは承知の上でしたし、子供も授乳なしで寝れるようになったので、断念するとかはしないでこのまま流れに任せます( ´ω` )/

またここであげ始めると、次辞める時きついと思います!

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!
    断乳しても夜泣き無くならないんですね😞
    100%ではなくても、大抵は無くなるもんだと思ってました😨
    やはりここでまた授乳してしまうのは私にも子供にも良くないですよね😣💨
    もう少し頑張ってみます✊!
    ありがとうございました😊✨

• 3月2日
*YUKKO*

10日間も頑張ってこられたならこのまま続けた方がよろしいかと😫
1歳を超えると知恵がついてくるので、夜間断乳も更に大変になりますよ💦

夜間断乳しても泣く子は泣きます。
それがその子の個性です💦
うちの子と同じ月齢の子でも未だに完全に夜泣きがなくならない子はいっぱいいます。
うちも夜泣きが治まるならと思って夜間断乳してから結局2ヶ月はダメでした。
4時間泣き続けてずーっとひたすら抱っこしてた日もあります。

夜泣きって本当にいつ終わるの!?って先が見えなくて辛すぎますよね…
でもいつかは夜泣き終わることを信じて🙏

• Santa

Santa

一歳越えると断乳がもっと大変になるんですね😣💦
    2ヶ月頑張られたんですね😣💦でも2ヶ月後には夜泣きなくなったんですね😭✨4時間…😨 本当にお疲れ様でした🙇✨
    いつかは夜泣きなくなって子供も私もゆっくり寝られる日が来ることを信じて、もう少し頑張ってみます✊
    ありがとうございました😊

• 3月2日
ジェン

うちは夜間断乳3日でほぼ夜泣きなくなりました💡😊そのかわり5時起きです😂最初の2日は自分で寝てもらうために、どれだけ泣き叫んでも抱っこもせず泣きつかれるまでひたすら見守っていました(*´-`)

• Santa

Santa

3日!!羨ましいです😭✨でもそういう話をよくママリで読んでいたので、てっきり私もそのくらいで夜泣き無くなるもんだと思ってました😞💨
    やっぱり抱っこなしで寝ることを覚えさせるのがいいんですかね😞
    アパートの他の部屋の方へ聞こえてしまっているのではないかと心配になってしまってなかなか泣かせたままにできずにいました、。
    でもいつか夜泣きがなくなってくれることを信じてもう少し頑張ってみます✊
    ありがとうございました😊

• 3月2日