※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみ
子育て・グッズ

食事を投げる子どもについて相談。育児書のプレッシャーに悩み、つかみ食べを待つことを考えている。

つかみ食べせず、すべて投げてしまいます。
今までは前歯が生えてなかったこともあり、おやつのみバナナやさつまいもスティックを手づかみ食べさせてました。その時も投げてしまうので、拾って食べさせてました。
一向に上手くならないので、回数増やした方がよいのかと、朝食パンを軽くトーストしてあげましたが、(蒸しパンはぐちゃぐちゃにしてしまったので、トーストしました)一口くらいしかつかみ食べせず、残りは床に全部捨てられてしまいました。
何度か拾いましたが、その度に捨てられ、イライラして、何度か怒鳴ってしまいました。
スティック状にして、かじらせようともしましたが、噛みきれませんでした。
結局すべて食べさせました。
精神的にしんどいので、つかみ食べは今までとうり、おやつだけにして、上手になるのを気長に待とうかと思うのですが、大丈夫ですかね?
育児書や育児アプリにつかみ食べさせるようにと度々書いてあって、プレッシャーになってます。

コメント

まぬーる

うちの上の子は潔癖だったからつかみ食べほとんどしないで、スプーンいきました🎵

つかみたべは私は重要視しておりません。

保育関係者でもありますが、つかみ食べできるからって箸がうまくなるっていうよくある話は、ちょっと嘘かなと思ってますよ笑。

• あるみ

あるみ

保育関係者のお話は、心強いです。
    ありがとうございます。

• 2月29日
のんびりママ

娘もしますよ😂
最近特に遊びながら
食べるので😢
投げて拾って食べてしてますが好きなように食べさしてからきちんと食べさすように
してます😂

• あるみ

あるみ

頑張ってますね。ハイチェアに座らせてるので、拾わすことは出来ず、私が拾わないと食べれない感じです。

• 2月29日
りんご

散らからないものでやり始めると良いですよ❗️
食パンなら焼かずに縦に割いたものを渡してます。
噛み切るのが苦手なら、一口サイズにしたら良いかと🥳
子どもの一口サイズなのでかなり小さいですが、持って全部入れちゃえば🆗なので楽です✨
トーストだとカスが出るので、そのままの食パンの方が片付けはしやすいです。
野菜だと人参や大根スティックが潰されても片付けやすいです✨

• あるみ

あるみ

パンは焼かないと、柔らかいので、ぐちゃぐちゃにされちゃうんです。一口サイズにちぎりましたが、投げられました。
    バナナ、さつまいもスティック、ハイハインは、投げるけど、かじれるので、近いものをあげることにします。

• 2月29日
  • りんご

りんご

投げるの上手なんですね😂
    色々書きましたがどれもアドバイスにならなくてすみません。
    出来るものをやれば良いと思います❗️

• 2月29日
  • あるみ

あるみ

ありがとうございます。
    野菜スティックやってみます。

• 2月29日

私自身が汚されるの嫌でつかみ食べをやらせずにスプーンフォークをさせていたら、1歳4ヶ月になる直前に急にブームが来ましたよ😂
ちなみにスプーンフォークもうまく使えないままだったので、つかみ食べ始めるまでは私が食べさせていました。
その子のペースがあるので気にしなくて良いかなと思います😊

• あるみ

あるみ

焦らなくて良さそうですね。ありがとうございます。

• 2月29日

うちもつかみ食べしなかったですー!手が汚れるのが嫌だったみたいで😅

その度に私もイライラしたので、すっ飛ばしてスプーンやフォーク持たせてみたら、周りよりも早く上手に使えてました🤣なのでつかみ食べしないようであれば、あるみさんもストレス溜まると思うので無理にさせなくても大丈夫だと思います☺️

• あるみ

あるみ

ありがとうございます。
    うちもすっ飛ばしてスプーンやフォーク持たせようかと思います。

• 2月29日