※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

3歳の長男がしたいことと反対のことを言う悩み。何か意図があるのか、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

反対のことを言う子供。

3歳の長男が、ここ半年くらい、したいことと反対のことを言います。
例えばパンを食べたいと思ってる時に「パン食べたい」と言ってくるので、食べる?いいよ?などと返すと「食べない」と言います。
なので、あらそう。などと返すと「食べたいっ」と少しグズります。これをひどい時は5クールくらいやります。

私の発言からスタートもあります。同じです。
パン食べる?→「食べない」→そっか。→「食べたいっ」とぐずる。

日常の全てのことにおいてこのやりとりがあります。
嘘つかないでと言ったり、どうして反対のこと言うの?と毎回毎回毎回話してるのですが聞いてくれません。
半年ほど続いていて、その度相手するのも怒るのも疲れてしまって、息子と話すのが嫌になってしまいました。

何か意図があるのでしょうか。
どうしたらいいでしょうか。
アドバイス頂きたいです。
(怒らないべきなのは、承知しております。)

コメント

赤ちゃん返りですか?かまってもらいたいのかなぁ……

私なら短気なので「食べるの食べないの、どっちですか」「食べないならもう食べなくていいです」って怒っちゃいます……😖

• はなちゃん

はなちゃん

これが赤ちゃん返りというものなんですね…😵それなら少し見る目が良い意味で変わります😣💦
    でも、私も同じく短気なので「好きにして!」とか、「もうママ喋んない」とか、「嘘つかないでって言ってるでしょ!」とか、言っちゃうんです😢

• 3月4日
mini

「おかあさんといっしょ」のあまのじゃくの歌を思い出しました😂赤ちゃん返りじゃないですかね😭注目を集めたい、かまって欲しいみたいな気持ちの表れかなと思いました😢
たしかに相手をするのも疲れちゃいますよね。私なら「食べるならここに置いとくから食べてね」と息子のいいタイミングでいいようにしてねと任せちゃうかと思います😅

• はなちゃん

はなちゃん

こういうのが赤ちゃん返りの1つとは思わず、真剣にどうしたこの子…!?と悩んでしまいました😭赤ちゃん返りなら、良い意味で見る目が変わります😣
    任せちゃうの、良いですね!参考にさせて頂きます😭✨✨

• 3月4日
マハロ

うちの娘も3歳です^_^同じですよ〜‼︎朝ごはんの時によく言ってます🤣
私はこっそり笑っちゃってますが…『食べるー』私「いいよー」『いや!食べない!』「うん、食べなくていいよ」『食べる!(食べ出す)』てなりますよ
そういう時期なだけじゃないですかね??👀

• はなちゃん

はなちゃん

同じ方がいてほっとしました😣💦
    そういう時期なのかもですね。
    本当に毎日何するにもこのやりとりをするのでこの子おかしいんじゃないか…と考えてしまいました💦

• 3月4日
あつぴ

もうすぐ5歳の長男がそうです(笑)
最初は食べる、食べないから始まり、今となっては、これ食べたい!と言ってたものを夕飯に出すと、〇〇君(自分)、これ嫌いなんだよな〜とブツブツ言いながら食べたり(笑)
おいっ!ってなりますが慣れました(笑)

• はなちゃん

はなちゃん

ブツブツ言うの、母親からしたらイラッとしますが第三者の目で見るとかわいいです😂😂
    子供ってそういうもの…と思うようにします😂笑

• 3月4日