主人のもの忘れがひどくなってきており、仕事や家庭でのやるべきことや予定を忘れるようになりました。ストレスが原因と考えられ、同じ経験のある方の対応策を知りたいです。
主人の、もの忘れが酷くなってきたことについてご相談したいです。同じようなご経験がある方にお話を伺いたいです。
仕事でも家庭でも、もの忘れが多くなってきたと本人が嘆いています。
やるべきことや、直近の予定を忘れます。
おそらく、仕事のストレスから来ているものと思っています。
同じようなご経験のある方、どのように対応されましたか?
お知恵をお借りしたいです、宜しくお願い致します。
※忘れるのを防止するために、スケジュールアプリを使用するなどの対策はしています
- ももん
コメント

退会ユーザー
スケジュールアプリを使っても忘れるってどういうことですかね?🤔
書き忘れちゃう?見忘れちゃう?

はぴぃ
仕事で同時並行ですすめないといけないことがあり、ところどころ忘れてしまうことがありました。
仕事のストレスかもとのことなので、すごく忙しいのでしょうかね?
私は付箋にやるべきことを書いて目につくところに貼っておいて片付いたら捨てていく、メモに残しておく…等とりあえず書き出していました。
少し気になったのですが若年性認知症…って感じではないですよね??どうしても気になるなら一度受診をしてみてもいいかもしれません…。
-
ももん
回答ありがとうございます。
仕事はすごく忙しいです。
付箋は活用しているか、聞いてみます。
若年認知症だったらと思うと怖いのですが、まだ生活自体に支障は出ていないので、様子見と少しでも軽減したくて💧
受診はすぐでなくとも、視野に入れておこうと思います😓- 2月29日

mini
私自身が鬱っぽくなって、キャパオーバー状態になると情報処理能力が落ちて物忘れが酷くなった経験があります😭その時は夜もあまり眠れないし、ご飯も食べられないしで注意力散漫で運転していてもヒヤッとすることがありましたね😢泣きながら上司に訴え、配属部署を変えてもらって精神的に安定し、物忘れも良くなりました。3ヶ月で6キロ落ちて、顔をクマが酷くやつれた感じでした😅
-
ももん
miniさんと同じ状況です💦
今の時点では、睡眠は取れていて食欲はあるんですが、運転中は大丈夫か聞いてみます😥
miniさんは環境を変えて、良くなったんですね😌
ご自身のご経験談をありがとうございます。
参考になります😢- 2月29日

退会ユーザー
生活に支障をきたすレベルならば心療内科や精神科の受診を検討してみてはいかがでしょうか?
ストレスから来るものでしたら可能な範囲で環境を変える、リフレッシュできる環境を整えることでも改善し得ると思います。
-
ももん
受診するなら、心療内科か精神科ですよね。
視野に入れようと思います。
リフレッシュできる環境作りを頑張ろうと思います😢- 2月29日

みーりーママ
極端な例ですが、旦那も同じような感じになってそのうち不眠にもなり心療内科に受診したところ適応障害と言われその状態をそのままにしてしまい鬱になりましたよ。。病休して、職場の環境を変えてもらいやっと通常生活をおくれるようになったので日常生活に支障が出るようでしたら早めの病院受診をオススメします。
-
ももん
ご主人は、お休みされて職場環境も変えて良くなったんですね。
うちはまだ眠れていますが、眠れなくなったら受診ですね💦
ご主人のご経験談とアドバイスをありがとうございます😢- 2月29日
ももん
コメントありがとうございます。
見ても忘れる、その予定について話をしても忘れる、ということです。
ご家族やご自身はご経験があるんですか?