夜間の授乳について質問です。7ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も授乳を求める場合、お腹が空いている可能性があります。寝ぼけながらの授乳では通常より少なく飲むこともあるかもしれません。
夜間の授乳について質問です!
あと2日で7ヶ月になります☺️
夜なんですが、
18時 離乳食
20時 授乳、就寝
0時 授乳
2時 授乳
4時 授乳
7時 授乳
みたいな感じです!
これ以外の時間は、モゾモゾ起きてもトントンすれば寝るのですが、この授乳の時間は、泣いてしまって…💦
トントンで寝れないってことは、やはりお腹すいて起きてるんでしょうか?
たしかに、0時の授乳など、寝ぼけながら飲んでるので、いつもよりは少ししか飲めてないと思います😭
- ぶーちゃん(6歳)
初めてのママリ
うちの息子もその時期あたりからそんなリズムでした。夜間は目は閉じてるのに飲む感じで、飲み終えると安心してスヤスヤ…。
お腹すいてるのもあるかもしれませんが、安心感を求めてのほうなのかな?って自分は思ってました。
おっぱいも張るし、絞るのもめんどいし、夜は自分も眠いので、泣いたら飲めーって感じであげてた気がします😁
私の場合は1歳前後ぐらいから急に断乳ではなく、少しずつ夜間授乳3〜4回だったのを2〜3回、1〜2回…と夜間の回数減らしていくと徐々に寝る時間も長くなり1ヶ月後ぐらいにはスムーズに卒乳できました!泣いたら抱っこしたり歌ったり添い寝したり…その時々で変えながら😂
りんご
夜中に2時間おきはしんどいですね💦💦
上の方もおっしゃられているように、少しこの時期にしては夜間授乳の回数多い気がします😣
もちろんお子様それぞれなので一概には言えませんが、日中はもっと時間あきますか??
日中あくようであれば、お腹減っているより口寂しいとかがあるとおもいます!
実際寝ぼけながら飲んでいるのなら、そこまでお腹減っているわけじゃないと思います😭
そして泣けばもらえるってなっちゃってるんだと思います💦
私も5ヶ月ごろからよく寝ていたのが睡眠退行?なのか3時間おきになり、毎回授乳してたんですが、ママリで毎回授乳すると夜泣きに繋がったり余計眠りが浅くなって起きる回数が増えるとお聞きして、実際にだんだん起きる感覚が2時間…とか短くなってました💦
うちは日中は4時間とか全然あいても大丈夫だったので、5時間はあける!と決めて、どれだけ泣かれても5時間以内に起きたら抱っこしたりトントンしたりで寝かせるようにしました!
最初は1時間泣かれたりもしましたが、数日で寝る時間少し伸びました!
今では夜間は1回しかあげてないです🌟
長々とすみません💦一度日中の授乳間隔と同じくらいあけてみてもいいかとおもいます!
-
ぶーちゃん
日中は離乳食2回にしてから3,4時間空くようになったので、感覚的にすごい楽になったのですが…
前まで日中も2時間間隔だったので、夜間も2時間でも大丈夫だったんですが、日中間隔あくのに夜間2時間はさすがに…と思って💦
一度旦那と寝かせたときは6時間くらい寝てくれたことがあるので、また試してみます!!☺️- 2月29日
はじめてのママリ🔰
2時間おきに飲んでるのであれば足りているような気もしますが、、、口さみしいのかな?
日中も二時間おきにあげているのですか?
寝言泣きとかフェーーーン程度であれば、膝の上でユラユラトントンや、ビニール袋カサカサでうちは再入眠してくれるときがあります(*^^*)
あと7ヶ月で夜中の授乳回数3回は多いように感じました💦
私は4ヶ月ぐらいから夜中1回程度です。うちの子がよく寝るタイプなだけなのかもしれないですが、、、
最初はおっぱいガチガチになり起こして飲ませたりしていましが、だんだん乳も適応してくれます(笑)
添い乳もそうですが、頻繁に授乳すると頻繁に起きるとも言いますし、少し回数減らしてみてはいかがでしょうか?(*^^*)
-
ぶーちゃん
日中は離乳食も2回にしてるので、結局開くんです、今は3,4時間は空いてると思います!
モゾモゾして起きてしまって、トントンするとギャン泣きなんですよ😭
抱っこすれば泣き止むんですが、そうすると今度目が覚めてしまって寝なくなってしまって…😭
やっぱり多いですよね💦
一度だけ、旦那と寝かせたら、トントンして朝まで寝てくれたことがあるのですが💦- 2月29日
りんご
うちは夜中にミルクはあげずモゾモゾ泣いたらおしゃぶりあげちゃってます、、そしたら寝てくれます。くせになる前にやめなきゃとは思ってるんですが。
コメント