※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつきママ
子育て・グッズ

保育園からミルク量を減らすように言われました。ごはんが進まず、悩んでいます。食事の時間についてどうしているか教えてください。

一才の男の子を育てています。
今日保育園からミルク量減らすように言われたした。
ごはんをあまり食べずミルク240を飲みます。
ごはんの進みが悪くて
何を食べさせたらいいのかわかるません。
皆さんはどれくらいの時間で食事あげてますか?

コメント

mama

うちも一歳前食いつき悪く、ミルク辞めれないのでは…と思ってましたが、決断し断乳しました。そしたらよく言われる事ですが食べるようになりました😳

食事の時間は、7時、12時、17時でおやつが10時、15時ごろに欲しがればです!

みずいろBEAR

7:30〜8:00に朝食、11:15〜11:45保育園で昼食、15:00保育園でおやつ、18:30頃に晩ご飯、寝る前にお茶です。
(↑平日の場合で、土日は時間少しずれます。)
私は、最近まで寝る前にフォローアップミルクをあげていたんですが、保育園からそろそろミルクを辞めるように、、と言われたのと虫歯の心配もあり、ミルクの卒業を決めました。寝る前に哺乳瓶にお茶を入れ飲ませたら、たまたま成功して1週間くらい経ちます。思ったよりスムーズにミルクを卒業でき、私が驚きました。
私は自分で料理を作るのが面倒で、ベビーフードをよく買っていたんですが、娘がよく食べてくれるやつは何回か買ってあげていました。
今は、味付けは薄くしてますが大人と同じような食事をしてるので、料理を作りますが、少し前はだいぶベビーフード買っていました。
最近、保育園からベビーフードじゃなく大きめや硬い食べ物をあげて下さいと言われていて、ベビーフードはたまににしています。
保育園も1歳くらいになると、ミルクより食事メインで考えているからか、ミルクを減らすようにという話なのかな?と思います。
なかなか食事メインは大変だと思うのですが、慣れてくるまで頑張るしかないです。
私は、娘が好きな物もあげつつ保育園から言われた事も気にしつつやってます。