※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知り合いの3歳のお子さんがぽっちゃりで、幼稚園入ると痩せるか心配。食生活や生活リズムが原因かもしれない。指摘すべきか悩んでいる。

知り合いの3歳のお子さん(女の子)についてなのですが、先日「うちの子ぽっちゃりしてるけど大丈夫かなぁ?」と相談されました。
100cmで21kgだそうです。3歳児検診のときは何も言われなかった?と聞くと、今すぐどうこうはないけど、このままいくとあまり良くないという感じに言われたみたいです。
その子はめちゃくちゃおやつや味の濃いものが大好きで、生活も不規則なのでそれも原因だったりするのかなぁ?とやんわり言うと、
「でも幼稚園入ったら痩せるよね?」と…
みなさんなら、もっとハッキリ指摘しますか?💦
あと、幼稚園入ると痩せるのですか?

コメント

riho

幼稚園入って痩せるかは分かりませんが😭、うちの上の子は体格大きめですが15キロです!
21キロはやばいかと・・・😭

知り合いの方とどこまで親しいかにもよりますが、ひよこさんのお子さん含め、周りの3歳児の平均体重をさら〜っと言うくらいはしてあげた方がいいかもしれないですね😭

• ママリ

ママリ

うちの子も15キロちょいくらいです!😅
    背が高めだから…って思ってるみたいなんですが、それでも…ですよね💦
    次会ったとき、もう少し言ってみます!😣

• 2月29日
  • riho

riho

うちの子も100cmです😂😂

• 2月29日
ちゅる(29)

幼稚園で働いてましたが、
痩せる子もいれば痩せない子もいます😅
幼稚園終わりにコンビニで豚まんとかお菓子とか食べながら帰る子はどんどん大きくなってましたし、
幼稚園で動き回って、食べる時に食べる!寝るときは寝る!って感じの生活に変わった子は細くなってました😅

100センチで21キロって大きいですね😅
上の子は95センチで15キロくらいです😅

• ママリ

ママリ

幼稚園に入っても生活リズムが変わらないなら変わらないですよね…💦
    3歳からの肥満は将来の健康に良くないと聞くのですごく心配です…。
    うちの子も15キロくらいです😥

• 2月29日
ママリ

幼稚園入っても今の生活を見直さない限り痩せないと思います。
同じ時間に起きて同じ時間に食事、同じ時間におやつ…
水分補給も水か麦茶など…
ジュースとか飲んでるなら無理ですね。
虫歯の原因にも肥満の原因にもなります。
小さな子どもの肥満や虫歯は親の責任だと思います。
はっきり言ってやりたいけど、幼稚園行ったら痩せるよねなんて言ってる母親にはっきり言っても無駄だと思うので私なら聞き流します。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    生活リズムが変わらないなら変わらないですよね…
    この前おやつを両手で食べながらジュース二本飲みしてました…
    ご両親がぽっちゃりなので遺伝もあるかもとは言ってましたけど、食生活も大きいと思います💦

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

うちは両親ぽっちゃりですが、息子はスリムです。
    おやつの量も私が決めてそれ以上は与えない。
    おやつの時間以外はジュースも与えない。
    おやつが甘いものならお茶。
    かなり徹底してます。
    大きくなってからダイエットとか大変な思いした私だからこそ、息子にはそんな大変な思いしてほしくないので。

• 2月29日
もも

さすがに21キロは心配になる重さです😨😨💦
幼稚園入って痩せるだろうからって食生活や不規則な生活を直さないかもしれないのはまずいですよね💦💦

医者でも保健師でもないのに外部者が言うのはその方もしゃくに触るかもしれません、、。

その話の流れなら、幼稚園だからって痩せるかもわからないよー?お菓子の時間を決めるとか量とかからチャレンジしたらー?とか言っていたと思いますが、わざわざまた体重の話を出すことはしないですね💦

もしくは幼稚園はいっても痩せなかったらその時真剣に考えてみてもいいかもね!くらいにはなしてもいいかも?☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね💦うちの子もほぼおなじ身長で15キロくらいなので、やっぱり並ぶと全然違います…
    幼稚園にかなり期待してるみたいなので、帰ってからおやつ爆食いとかしないようにねとは言いました😅
    あんまり言うと気分良くないですよね…

• 2月29日
はじめてのママリ

大きいですね🙄!!
上の子はもうすぐ5歳ですが
104センチ、14キロです、、幼稚園の中では身長高めですが、、体重分けて欲しいくらいです🙄

知り合いの子は女の子(4歳)で20キロありますが身長が114センチと言っていました。となると、少し太めかもしれませんね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答になってなくてすみません😨びっくりして思わずコメントしてしまいました😨

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

やはりちょっと重たいですよね…💦
    でも3歳児検診でもそこまで言われなかったみたいで、少し安心したみたいです😅
    新生児のときからの息子のお友だちなので、ちょっと心配です…
    いえいえ!コメントありがとうございます😊

• 2月29日
あや

食べ過ぎとか睡眠とかでなくて、何かの病気なのではないですか?😓

• ママリ

ママリ

ご両親ともにぽっちゃりしてるのもあるのかな?と言ってました😅
    でも糖尿病とかの可能性も怖いですよね…

• 2月29日
ママリ🔰

危機感あまりなさそうな感じですし、幼稚園入れば自然と痩せるだろうって考えな時点で痩せないと思います💧
わたしだったらはっきりいっちゃうかもしれません😅💦

うちも3歳の娘がいて、ぽっちゃりさんだと思いますが、96センチ16キロです😌
幼稚園通ってますが、確かに運動量など増えるけどその分食欲もすごいし、身長伸びた分体重も増えてます😅