子育てでの困りごとについて相談したいです。話し方や教え方を教えてください。ありがと
子育てよくわかりません😭
例えば、お店で走らないよ、とか‥
病院とか座っていないといけない場所で1分も座っていられません‥
他にもしてはいけない事をどうやって教えて ‥しないようになるんでしょう??
具体的に話し方とか教えてください!
今日の出来事ですが
風呂上がりに裸で走り回り、(脱衣所で拭いてこない旦那が悪いのですが😵)
旦那が逃げ回る子供を捕まえ、ピシャリと平手✋
そんな事で叩くなよって思いましたが😵
まぁイラっとくるのはわかるけど💦
オムツで💩した時も
取り替えるよー、お尻いたくなるよーとか なんだかんだ言い聞かせても 👦イヤ イヤ
「じゃあ、そのままでいなさいっ」とキッチンの方へ行ったら
「わーん、ママ怖いー」と泣かれました😓
そんなに怖いのか!今のが⁉︎って
もうどうして、いいのか😭
- みー(7歳)
コメント
ちゅる(29)
裸で走り回ってたら、どんどん寒くなってお腹痛くて痛くて病院で注射することになるけど、それでもいいかい😃?って上の子には言ってます(笑)
💩変えないとお尻の穴真っ赤になってめちゃくちゃ痛くて病院で薬塗ってもらわないとダメやけどそれでもオッケー😊?
って言ってます(笑)
怒らずあえて平常心で言うと子ども結構、え?まじ?って言う反応してます(笑)
はじめてじゃないママリ
鬼さんくるよ〜
って言います😅
それでも聞かない時は
鬼さん呼ぼ〜
って言ってYouTubeで鬼から電話の動画を再生します😅
教えてるって言うより脅してる感じなので正直あんまりしたくないのですが、普段あんまり怒らないのと、娘がかまって欲しくてイタズラばかりで参ってます😓
最近は娘から 「(鬼さん)来る?」って聞いてきます😅
いい子にしてないと来るかもね〜って言っても知らん顔されますが(笑)
♡♡♡♡♡
普通に教えればいいのでは?
でも予めそのシチュエーションじゃない時に言っても子どもはすぐに忘れちゃうので、実際に病院にいくとなれば行くまでの間(運転中に)『病院は静かにしなきゃいけないんだよ、うるさくすると病気の人に嫌な気持ちにさせちゃうからね。あなたが嫌な気持ちになったら嫌でしょ?自分にされたら嫌なことは他の人にもしちゃいけないよね?わかる?』みたいな諭す感じで話します。
うちは2歳から何度もその都度言い聞かせているので、走り回ることはないですね。
お風呂上がりに走り回る子はたまにいるみたいですよね。
家の中なら家族以外に迷惑かかるわけじゃないから平手はやりすぎかと思っちゃいました💦
早くパジャマ着ないと寒くなって風邪ひいちゃうよーとか言ってもだめですか?
オムツ替える時も、そのままにしてたら臭くてお尻痛くなるし、臭いままだとお友達に嫌われちゃうよ?とか言いますよ私は。
いきなり平手とか、いきなり突き放すとかはしないで、まずは諭すようにお話ししてみてはいかがでしょう?
たかせとみち
走ったら危ないよ、走るんならそのままお外で走る?でも、裸ん坊だから、可笑しいな!〇〇君裸ん坊だから、恥ずかしいよね〜!!
と、いう内容を理解して行動していけるまで繰り返し言ってきかせています。
忍耐力、要りますよね…💦
病院なら、
ここは、病院だから痛い痛いの人が来ているんだよ、だから動き回らず静かにしようね。
と言いながら、
静かに出来る子は、お菓子食べて待ってようか!
とか、
絵本を読もうか!
と、気の紛れる事をさせる感じですかね。
オムツ替えも、なかなかですよね。イヤイヤ…なりますよね😅二択で選ばせてみるのはどうですか?
トイレに行ってかえるか、ここでかえるか、どっちでオムツかえる??
と。どっちもイヤーとなる事もありますが成功する事もあるので試してみるのもいいかなって思います。
それに、まだ、お子さんも3歳ですよ、叩いたりしてもただ、
叩かれた。
ということだけ感じているんじゃ無いかな?😅💦
大人の望むように対応出来るなら天才だと思います☺︎
うちは、5歳児さんの対応が手探りで悩みながらの日々です。
1人目の育児、戸惑いますね。
お互いぼちぼちやってみましょ😂
-
みー
大人の望むようにならないってそうなんですよね、わかっているんですが‥😵
夕飯時も座ってられずにいて、旦那に「おいっ座れ」とか言われてるの見てるとなんかイヤだなー
座ってよ💦って
甘やかし過ぎじゃんとか言われるし‥😩
ありがとうございます
戸惑って当たり前ですよねー
なんかゆっくりやってきます!- 2月29日
いちご みるく
出来るだけ、端的に、短く、分かりやすく、伝えるようにしてます。
いけないことをしたら、目を見て、真顔で、「お店では走らない!他の人にぶつかるよ!」
「行かない!着替えないと風邪引くから、服着よう!」
「お尻拭かないと痛くなるよ」
と、言い方は普通ですが、なるべく子どもと同じ高さで、目線を合わせて、低い声で言うようにしてます。
少し大人しくなったら
「分かった?どうするの?」って聞くようにしています。
←保育士してたので、なるべく保育士してたときのように、冷静に、と思ってます。
が、ついつい感情的に言っちゃう事も多いですよ😂
-
いちご みるく
3歳ともなると、いけないと分かってしてしまうことも多いので、「走って良かった?」「着替えなくて風邪引いても良いの?」
と疑問形でも良いかもです。
「良い」と言われることもありますが…😅
その時は「違うよね、周りの人に迷惑がかかるよね。」とか「風邪引いたら一緒に遊べないし、辛いよ」と諭すようにしてます。
効く対応はその子の性格によってそれぞれなので、一概に何が正しいとは言えないですが💦男の子は比較的最初にビシッと言ってから言い聞かすと良いかなと。女の子は始めのお約束がわりと効きます。- 2月29日
-
みー
目をみて言い聞かせてると腰に手をあて、横向いてふんっていいます😵笑
そうなんですよねー感情的になってしまう💦- 2月29日
-
いちご みるく
それはイラッてしますね😂
横を向いたら、私も動いて合わせています!
「しっかり聞いて」って感じで。両手で子どもの顔を挟んで、しっかり前を向かせるようにしてます。- 2月29日
ちゅる(29)
あくまでも、決めるのはあなたですよ、スタイルです笑
それでもいい!って言われたら
あ!ママには見える、うわ!お腹の中がどんどん冷たくなってきてる、、あ、そろそろお腹痛くなる😵
〇〇のお腹可哀想に😭
病院電話するね!
って電話かけるフリしますし、
💩のときは、うわ!オムツに虫が入ったの見えた😵
え!あ!お尻噛んでる😵
って迫真の演技して女優になります(笑)
みー
平常心ですね✨
やってみます😄
えっまじ?って みてみたいです😊!ありがとうございます
みー
ありがとうございます!
平常心でやってみます😊
みー
オムツに虫!そのまま使わせてもらいます😊
ありがとうございます!!