専業主婦の方、在宅の方にお聞きしたいです!7.5.2の母で夫の事務経理を…
専業主婦の方、在宅の方にお聞きしたいです!!
7.5.2の母で夫の事務経理を家でやってます。
自分の手で育てたくて幼稚園と自宅保育です。
これだけではなく母が持病持ちなので買い物や病院の送り迎え、ペットの病院の送り迎え、母からの長電話。
あと夫がネガティブだったり自信なくしちゃったりするので話聞いたり経営方針のことも考えて調べたりしてます。
祖母も障害者なので月に2回程度ですが、お茶する。
子供のことは毎日体力有り余りすぎて公園寄っても11〜12時まで喧嘩したりして寝てくれない。
真っ暗にしても喧嘩。
喧嘩が激しすぎてこぼしたり汚したり毎日すごい
喘息持ちの子が2人いるので掃除も布団干しもほぼ毎日しなければならないし、病院も度々いく。
なるべく風邪ひかないように神経質になってしまっている。
その他家事育児ほぼ私なのでいっぱいいっぱいで周りのママさんが働いて生き生きしててオシャレしたりキラキラしてるのをみると私なんてと思ってしまいます。
じゃあ働けば?と思うと思いますが、私が働いたら夫も仕事から帰って来たらご飯とお風呂ですぐ寝て日曜日しか休みがないので子供のこと放置になってしまうし、学校や園でも子供も色々あってその話を聞いてあげることも出来なくなってしまうし、家のことも洗濯すらまわせないので家庭が回らないと思います。
うちにはこの現状が限界だと分かってますが、大変で。
そして専業主婦はいいねと言われたりSNSでもたまに見ます。
確かに時間はそこまで縛られませんが、ママ会もしてませんしなにより精神的にずっと家族のために体や頭働かせてるので楽してないのにな…となんか専業主婦=悪いことしてるみたいです。
夫とも話して専業主婦になったのに夫は仕事仲間に「うちの嫁子供家で育てたいらしく専業主婦です」と言ってみたり知り合いの奥さん仕事もして子育て家事、経理奥さんが全部やってるらしいよと言われます。
その奥さんはもう子供も下の子が大学生で経理といっても旦那さんが経理のこともわかっててただ打ち込むだけみたいでそれに比べるとうちは全くわからないので私が沢山勉強してその苦労もわかってくれずです。
なんかいっぱいいっぱいなのおかしいですか?
悪いことしてるみたいです。経理事務は私の仕事だからって全く関わらずメールの返信の仕方すら私に聞いて来たりして当たり前だと思われててなんと言ったら伝わるかわかりませんが、モヤモヤずっとしてます。
夫にも何百回も辛かったりこの気持ちを伝えてるけどうまく伝わらないし、母のことも兄妹がいるので伝えてるけどやらないのでわたしがやるしかないし…
ただ単にわたしのキャパが小さいだけなのでしょうか?
- ままり
コメント
空色のーと
キャパは人それぞれなのでなんとも言えませんが、夫婦揃ってできないのに無理をするのが当たり前になってるのが問題ではないですか??
旦那さんも全部奥さんに言えば何とかしてくれる。
と思うから、いたわることもせず、負担を減らそうとも思ってくれない。
真面目な空気を持って線引きをしたい、無理なら在宅の仕事はもうしない。と断った方がいいですよ。
最後は主様が我慢すればいいって思考をお互いにどうにかしたほうがいいです。
ママリ
全然キャパ狭くないです!
私なんて、専業主婦なのに夫の経理は全部税理士に外注
たまーに夫の仕事でPC触るくらい
子育ても自宅保育したくないので
下2人ぼちぼち認可外なり託児ルームなり通わせようと思ってますよ😅
まじでなんっっっにもしてないです😂
5歳のお子さんは集団生活ですか?
2歳の子だけ自宅保育でしょうか?
その子も園生活にしたら今のお辛い気持ちは少し減らせたり、余裕も出来てきたりしないでしょうか??
ご家族のご病気をどうこうすることは不可能だし、主さんが働きやな出ると生活が回らない、となると、現状で一番変化をさせやすいのはそこかな?と!
-
ママリ
働きに出ると
の間違いです🙇♀️🙇♀️- 13分前
-
ママリ
なるほど😭
うちの5歳は8時〜18時までスクールに預けて、もうほんっっっとに何もしたくないので寂しいと思えることがすごいです😭
労りや思いやりが大事だし求めてしまいますよね。
苦労が報われないというのか、、、
でも人の気持ちって、こちらがコントロールできるものでは無いので、日々ひたすら頑張るしかなくて孤独ですよね😔
もう一度ご質問繰り返し背景させていただいたんですが、
会社で言うと、都合の良いように何でもやってくれる優しい人
という立ち位置に似てるように思います。
旦那様も、やってもらって当たり前感。
ご兄弟も、主さんがやってくれるだろうという他責感。
心苦しいかもですが、
もう私はしばらくやりません。
あとはよろしくお願いします。
の姿勢を強めにだして、
本当に期間を決めて何もしない時期を作ったら、苦労とかありがたみをわかってもらえるのかな?と思いました!- 1分前
-
ままり
5歳の子は幼稚園です!
降園後公園で遊んで帰って来ても体力有り余りすぎてて…
もちろん預かってもらえれば楽かもしれませんが私が寂しいし、自分で育てたい気持ちがあるのでそこではないんです。
なんと言うか、分かってもらいたいだけなんです。
それだけで私のモヤモヤが消える気がするんでよね。
今は頑張ってるのに認めてくれず楽してるねー働かないの?と義母にも言われるし夫も他の奥さんと比べられるので気持ち的な問題なのかな?
私も自分でどう伝えたらいいか分からずですみません😭- 9分前
ママリ
内容聞いたら「専業主婦はいいね」とは思いません、、
というかそれは専業主婦ではないのでは?💦
たぶんその状況だと保育園や学童に預けてるご家庭がほとんどです😅
時間に余裕を持ちたい人は仕事をセーブしたり子供は少なくしたりしてるんだと思います。
批判じゃなく、単にご自分で大変にしてるだけだと思います😣
-
ママリ
ちなみにうちも自営ですが、私は結婚~昨年までは全く別のところで働いてました。
他業種ですが、周りの夫婦でやってるとこ見ててたいてい奥さんのほうが不満多く抱えてるので💦
今は上の子幼稚園、下の子の自宅保育で日中はなにも仕事してません💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
経理をやってたら専業主婦ではないのでは?💦
パート主婦みたいな感覚でいいんじゃないでしょうか?
-
ままり
そうかもしれませんが毎日毎日その日の仕事(経理事務だけではなく家事なども)を処理しきれてないので…
自転車操業というかたまったのをやってまたたまったのをやってと言う感じで😭😭もちろん昼寝したり自分に時間使ってるわけではないですが。なので経理やってるよー!と言ってはいけない気がするんです。- 24分前
空色のーと
私はやらないよ。
で本当にやらないを徹底すれば、旦那さんも危機感を持つのでは?
旦那さんには、想いを理解しようというつもりはないと思った方がいいです。
有言実行、しないと言ったことは絶対にしない。これを態度で示さないと、分かってはくれないかと💦
きっと、主様は優しいから「このままやらなかったら困るよね?」と考えて、やる癖があるのだと思いますが、旦那さんはそこに胡座をかいてるのですよ💦
ままり
その通りです。
分かってますが何度行っても私の想いが伝わらなくて😭
伝え方が悪いかもしれませんが…