※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2回食の時期に授乳が難しい状況です。食事量が変化し、水分補給も心配です。排泄は問題ないが、母乳やミルクが拒否されています。どうすれば良いでしょうか?

2回食の時期の授乳について困っています😭
毎日質問ばかりですみません💦

2回食が始まって約1週間です。
ミルクもおっぱいも飲まなくなりました💦

母乳寄りの混合でしたが、1日の授乳量が母乳合計20分(約200ml)とミルク1回180mlになりました😭
1回食までは母乳合計70分(700ml)とミルク1回220ml飲んでいました。
離乳食は二回食朝夕それぞれ150g程度食べています。

今日はあまりにも心配で離乳食の時に麦茶をスプーンで与えましたが、それでも水分補給が追いついてないと思ってます😭

排便排尿は以前と同じです。
おしっこは8回程度、うんちは元から便秘気味で2,3日に1回出ています。

おっぱいもミルクも拒否されます😭
どうしたらいいでしょうか?

コメント

はんな

月齢に対して一食の量が多い気がします。
お腹がいっぱいっで授乳を受け付けないのではないでしょうか?
まだまだ、母乳やミルクからの栄養が大事な時期なので離乳食を少し減らしてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    離乳食多いんですね💦
    保育園で渡された資料を見て、何も考えずにたくさんあげてしまっているようです😭
    早速明日の朝から離乳食減らしてみて、母乳を増やせるように頑張ります!!

• 2月28日
あいこ

離乳食がおおすぎるんじゃないですか?💦たしかに授乳量は減りましたが、うちの子は一回100gくらいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり離乳食が多いみたいですね💦
    保育園で300g程度あげるから練習するようにと資料を渡されたので、何も考えずにどんどん与えてしまっていました😭
    明日の朝から減らします!!

• 2月28日