※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

パートの育休条件は、妊娠発覚時点で1年以上雇用が必要ですか?それとも、出産時点で1年以上であればOKですか?

パートの育休の条件で「一年以上雇用されている者」とあるんですが、妊娠発覚した時点で一年以上雇用されていないとダメですか?それとも、妊娠発覚した時は一年経っていないけれど、出産(予定日)時点で一年以上になれば貰えるのですか?

コメント

新米ママ

産休に入るまでの1年ですよ👍

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 2月28日
ママリ

実際は育休入るまでですが、書類提出等あるし、産休入るまでに1年になるようにしてたら安心です👍

• もも

もも

ありがとうございます😳

• 2月28日
初めてのままり

パートで育休とるものです☺️
私の勤め先は、「育休取得を申し出た時点で1年以上雇用されている者」という規定でした。
そして育休取得の申し出は、育休開始の1ヶ月前までが期限という規定もあるので、育休開始の1ヶ月前の時点で1年以上勤めていればOKでした🙆‍♀️
企業によって異なると思うので確認したほうがいいと思います!
確認後、産休とってる間も雇用期間とみなされるので計算してみてください!
ちなみに私は去年の5月に入社して、4ヶ月後の9月中旬には妊娠確定してました。
今年の5月出産予定で3月末ごろに産休に入ります。
育休開始日は、出産が予定日からずれれば前後するので早産になる可能性も踏まえて1〜2ヶ月は余裕見たほうが安全かと思います☺️

• もも

もも

やはり企業によってですよね💦
    まさしく上の子達を4月に保育園入れて5月から働いて翌年の5月か6月に出産になるように9月に妊娠すると〜...って考えてたところでドンピシャでびっくりしました(笑)
    とても参考になりました😭ありがとうございます💖

• 2月28日