実妹に子どもを3日間預ける際のお礼について悩んでいます。現金や商品券など、どのようなお礼が適切でしょうか。
実妹に子ども2人を預かってもらう際のお礼について。
来週帝王切開での出産を予定しています。
3連休を挟むので、連休は旦那が息子二人(3歳と4歳)と過ごすのですが、平日は繁忙期の為有給が取れず、平日3日間は旦那にお願いすることができません。
実家も近いのですが、高齢の両親の体力面が気になること。また、ウチの息子達が私の妹とその旦那さんにかなり懐いてること、妹にも同年代の子どもがいて、その子や妹夫婦と一緒に過ごす方が私と離れている間の息子達のメンタルを考えても最善ではないかと妹から提案してくれました。本当にありがたいです。自宅は車で5分程の距離で、お互いの子どもの幼稚園が冬休みに入ってからは、平日は毎日のように自宅に招待してくれ、子ども同士を遊ばせてます。(妹宅はかなり広いので、いつも私達がお邪魔させてもらっています。)
そういう時はだいたいお菓子やアイス、ドーナツやケーキ等を手土産に持って行くのですが、今回は3日間泊まりで預かってもらうのでどのようなお礼がいいか悩んでいます。
ちなみに、普段お邪魔した際の食事は順番に作り合ったり、お金を出し合って外食したりしています。
お礼として現金も考えていますが、妹の性格的に受け取ってもらえる気もしません。もし現金だったらいくらくらい包めばいいでしょうか?また、現金以外だったら何がいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。
現在妹は育休中ですが、妹が仕事で遅くなる時や甥っ子が休みで妹が仕事の日などは私が甥っ子を自宅で預かることもあります。泊まりで預かったことはないです。あまり高価なものや現金を渡して、そうなるなら次からお互いやめようというような状況になるのもやだなと思い、、、どちらかというと普段は私が甥っ子を預かることはあっても私が預けることはないので、それによって妹が甥っ子を預けにくくなったり、お礼しなきゃ!と思われるのも嫌で、、
でも3日間も預かってもらうのに何もしないわけには、、現金?商品券?図書カード?など、考えているのですが、実妹で近すぎる関係だからこそ悩んでいます。
よく子ども達を遊ばせることはありますが、私は妹に子ども達を預かってもらうのはこれが初めてです。
妹には10ヶ月の赤ちゃんと年長の子どもがおり、旦那さんは在宅でお仕事をしています。
恐らくお風呂等は妹の旦那さんが入れてくれるんだと思います。
私は専業主婦なので、息子達を誰かに預けるということもあまりなく、ましてや数日間離れることも初めてなので息子達のメンタル面も考えると、妹夫婦にはかなり負担をかけてしまうのではないかと思っています。
みなさんならどうされますか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- ママリ🔰(妊娠36週目, 3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
現金もしくは金券ですね!
妹さん夫婦に…って言って渡すと拒否されそうなら
「妹さん夫婦の子ども達に…ということで受け取って」
「いつもなら朝から晩までママとパパ(妹さん夫婦)を独り占めできるのにうちの子達の面倒で寂しい思いをさせちゃうかもだから」
「何かおもちゃでも本でもお菓子でも買ってあげて」と伝えます。
金額は私が渡すなら〜ですが1.5万〜3万くらいかなと思います。
コメント