コメント

ザト
保育園は長く休ませても大丈夫ですよ♪
運動会がいつなのかわかりませんが、だいたい1ヶ月前を過ぎてから練習を始めることになると思います💦

aoi10
元保育士です!
お盆挟んで長く休まれるお子さんいましたよ(*^^*)年少さんなら運動会もそんな難しいことはしないと思いますし、お盆明けからできっと十分間に合います!気がかりと言えば、長く休んだ分休み明けに保育園に行きたがらなかったりはあるかもですが(^^;;
心配であれば担任の先生に相談してみてもいいかもしれませんが、あまり問題ないと思いますよ!
-
ゆーちゃん
ほんとですか!お盆周辺休む子いるんですね^^
保育園好きなので安心してますが、長期だとちょっと心配ですね(>_<)
ありがとうございます♡- 5月23日

妃★
長く休んでも全然平気です。あらかじめ言っておけば他の子のお休みも含めて先生たちのシフトを出勤しないでいいように調整できるので、保育園側としてはありがたいようです。
秋の運動会はうちは9月下旬にあります。練習は2週間前から始まり、前日が1番頑張る日のようです。
年中さんくらいになると、長く休まないほうがいいかと思います(お友達との関係や保育園でのお勉強の都合)。でも年少さんくらいまでは親の都合どころか、家族で旅行などで休むのも全然問題ないです。
休み明けにお子さんがぐずったり号泣したりするかもしれませんが、それもしょうがないことです。
おじいちゃまおばあちゃまと楽しく過ごしてきてください。
-
ゆーちゃん
そんな都合もあるんですね!
年少なんですが、本人がすでにやる気満々で(>_<)笑
楽しい帰省にしたいと思います。

海月まひ
保育園によって、先生によってかわるので担任の、先生に相談が一番ですよー☆
ウチは、私がサービス業なので、
土日はお姑さんやパパに
みてもらっているので、
平日の休み一日はほぼ毎週休んでます(笑)
入園のときに、保育園は学校じゃなく、
お母さんが見れない時の変わりだから、お母さんが
見れる時はおやすみしてもらって
遊んで貰った方が子供にも
いいと思うよーと園長さんに
言われました(*ºчº*)
-
ゆーちゃん
なるほど!本人が保育園好きなので預けてますが、休んでもいいんですよね^^
一度先生にも話してみます。

かなっべ
あたしも実家が飛行機使わないと帰れない場所なので、育休中にゴールデンウィーク11日間休ませましたよ!子供が小さい時に休んだほうが休みやすいと思います!
小学校とかになれば友達ができたりして可哀想になるだろうし
しいて言えば、行事が参加できないことと、保育料を払ってるので少し不利になることですかね笑
-
ゆーちゃん
そうですか!参考になります^^
自分も長期休みは今だけなので、最後のチャンスです。
保育料は確かにですね(*T_T*) 笑
休ませちゃおうと思ってます。
ありがとうございます♡- 5月24日
ゆーちゃん
そうなんですね!運動会は確か10月だったと思うので大丈夫ですかね^^;
ありがとうございます♡