ASDとADHDの診断を受けている子どもについて、就学前相談に行くべきか迷っています。集団行動はできているものの、友達とのやりとりやおしっこの心配があります。就学前検診は予約済みですが、療育先での座談会もあるため、相談に行く必要があるか教えてください。
ASD ADHDの診断を受けてます。
就学前相談に行った方がいいか迷っているのですが、どうですか?
仕事は休めるんですけど、貴重な有給消化になるのがもったいない気もしちゃいます‥。
子どもは集団行動は取れている、お友達とのやりとりが不安、おしっこ漏れが時々夕方あって心配←後日泌尿器科にかかる予定、保育園より家での困りごとの方が多いという感じです。
就学前検診予約済みですが、今度療育先で就学前の座談会(普通級、支援級の目安の話)をしてくれるらしいです。
でもそれはそれで就学前相談には行った方がいいでしょうか?
- ままり(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みゆ
一年生普通級で行ってみてダメなら2年生から支援級も可能かと思うのですが、その辺も含めて相談に行っても良いのかなぁと思います!
私は子供にどの環境が合っているのか自分だけではなく第三者の意見も聞いて決めたかったので相談に行きました🥺
mizu
私は就学相談は迷わず受けた方がいいと思う派です😌
我が子もASDで、普通級希望でしたが就学相談は受けましたよ。
就学相談は支援級を希望する人だけが受けるものと考えている人もいますが、実際はお子さんにどのような教育的支援が合っているかを専門家と一緒に検討する場です。
結果として普通級が適していると判断されることもありますし、通級や支援級などが提案されることもあります。
我が子の場合は親の希望と同じで判定も普通級でしたが、就学相談で話した内容が事前に学校側に伝わっていたので、色々スムーズで助かりました。
-
ままり
なるほど。専門家と一緒に教育的支援を考えるのですね。
普通級で大丈夫か不安があり、通級、支援級も考えたいので、行くことにします!
結果普通級と提案されても通級や支援級を提案されても専門家から意見きけると安心ですもんね。
ありがとうございました。- 6月25日
はじめてのママリ🔰
療育の就学前相談と教育委員会の就学相談は別物ですよー!
主さん的に支援級にしようかで悩んでるなら教育委員会の就学相談受けた方がいいです!
普通級でいい!と思ってるならうけなくていいとおもいますよーー
-
はじめてのママリ🔰
支援級も検討してるなら就学相談した方がいいですね!
療育の就学相談って支援級はこんな感じなんだよっていう説明だけでした🤭
教育委員会の就学相談受ければ学校見学も多分行けますよ!地域よって異なりますが💦- 6月24日
-
ままり
療育のと、教育委員会のは別物なのは理解してます!
普通級で大丈夫そうだけど、からかわれたりしないかとか、不安もあって支援級も検討したいので行った方がいいかもです。
ありがとうございます!- 6月24日
あひるまま
どんなところか見ておいた方がいいかもですよ。
-
ままり
ありがとうございます!
通う学校ではなく市役所なのですが、通級とか支援級とかどんなシステムがあるのか聞いていた方がいいかもと思いました!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
普通級で全く問題ない。支援級なんて検討すらしない。であればしなくていいかなと🤔
うちは就学前相談受けなかったら支援級、通級は通らないです😅
参加する=親が支援を検討しているという意思表示になります。
私なら座談会より就学前相談を優先します🙇♀️
療育でのお話より、学校でのお話の方が大事かなと…
-
ままり
通級いくのも就学前相談受けなきゃいけないのですね。
少しでも支援級や通級検討しているなら就学前相談行かなきゃいけないですね!
有給取って予定通り行きます!
ありがとうございます😊- 6月25日
バナナ🔰
普通級か特別支援級かを迷われているなら行かれた方がいいとは思います。
お子さんの為に貴重な時間を使うのはいいことですよ。
うちは特別支援級一択だったので受けなかったです。
その代わり学校見学の際に色々質問させてもらいました。
就学前検診はみんな受けるものなので相談とは別物です。
療育の茶話会もですね。
-
ままり
前にも療育関係の質問でコメントくださいましたね🫢
その節はありがとうございます!
普通級か支援級か迷いがあるので、いくことにします。
どうしても有給の残りが気になってしまいますが、子どものために必要なことですね。
ありがとうございます!- 6月25日
ママリ
教育委員会の就学前相談を受けていたら一年生の時に普通級でも2年生の時に支援級に変更したい時や通級を利用したい時最初に相談しているので話がスムーズだと言ってましたよ。
療育先の就学前の座談会は行かなくて良いですよ。
-
ままり
普通級がら支援級への変更もスムーズになるんですね。
途中から変更ができるのか、通級などのシステムも聞きたいので、有給取って行くことにします。
ありがとうございます!- 6月25日
退会ユーザー
貴重な有給なので集団生活で困り事ないなら行かないかもです
-
ままり
有給貴重ですよね🥹ありがとうございます!
- 6月24日
みゆ
よく考えた上での普通級と、普通級でいいでしょ!で決めた普通級では、入学してからお子さんが大変な思いをした時の対応の仕方が変わってきそうですよね😭
旦那さんも一緒に話聞いてもらえるといいですが、難しそうですね😭
ママさんだけでもお話聞いてお子さんの進路がしっかり決まりますように祈ってます🥹
みゆ
入学してから😂
そのまま就学相談の担当者に聞いてごらん?何言ってるんですか?ってなるよ?って感じですね🤣
入学する時に何も動いてなかったら自動的に普通級になる。そこでダメだったから支援級に行きたいとなっても、1年後にしか転籍出来ない。とわかって欲しいですね😭
みゆ
1年後というか、4月の年度の変わり目でしか動けないはずです😭
なのでやっぱりダメだったから支援級行かせてください!と言っても、教育委員会の許可がないといけないはずです😭
娘が1年生普通級に入ったんですがついていけなくて、転籍希望出して2年生から支援級に移りました🥺
移るまでの間は時々支援級に入らせてもらって、慣れさせてもらいました🙏🏻
ままり
私も第三者の意見を聞きたいです。
旦那は普通級でいいでしょ。と言ってますが、本当は旦那にも来てもらった方がいいのですが‥
予定通り有給取っていくことにします。
ありがとうございます!
ままり
旦那に就学前相談に行く話をしたら、相談に行くのも支援級にいくのもいいけど支援級とか普通級とか入学してからでダメなの?と言われました😂
入学してからじゃ遅いし、観点ずれててええ?って感じでした😭
ままり
就学前相談行ってないと希望してから転籍が1年後になるんですね!
長い😱旦那にも伝えてみます😂
コメントいただけて就学前相談は必要だなと感じました❣️
ありがとうございます!