※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ASD ADHDの診断を受けてます。就学前相談に行った方がいいか迷っている…

ASD ADHDの診断を受けてます。
就学前相談に行った方がいいか迷っているのですが、どうですか?
仕事は休めるんですけど、貴重な有給消化になるのがもったいない気もしちゃいます‥。

子どもは集団行動は取れている、お友達とのやりとりが不安、おしっこ漏れが時々夕方あって心配←後日泌尿器科にかかる予定、保育園より家での困りごとの方が多いという感じです。

就学前検診予約済みですが、今度療育先で就学前の座談会(普通級、支援級の目安の話)をしてくれるらしいです。
でもそれはそれで就学前相談には行った方がいいでしょうか?

コメント

あひるまま

どんなところか見ておいた方がいいかもですよ。

はじめてのママリ🔰

貴重な有給なので集団生活で困り事ないなら行かないかもです

はじめてのママリ🔰

ASDついてるとうちの地域は就学前相談に必ず来るように案内しているようですが、小学校で支援がいらないなら行かない手もあるのかな…?

むしろ座談会の方が重要度低いと思います。

ままりぬ

療育の就学前相談と教育委員会の就学相談は別物ですよー!

主さん的に支援級にしようかで悩んでるなら教育委員会の就学相談受けた方がいいです!

普通級でいい!と思ってるならうけなくていいとおもいますよーー

はじめてのママリ🔰

普通級で全く問題ない。支援級なんて検討すらしない。であればしなくていいかなと🤔

うちは就学前相談受けなかったら支援級、通級は通らないです😅
参加する=親が支援を検討しているという意思表示になります。

私なら座談会より就学前相談を優先します🙇‍♀️
療育でのお話より、学校でのお話の方が大事かなと…

mizu

私は就学相談は迷わず受けた方がいいと思う派です😌
我が子もASDで、普通級希望でしたが就学相談は受けましたよ。

就学相談は支援級を希望する人だけが受けるものと考えている人もいますが、実際はお子さんにどのような教育的支援が合っているかを専門家と一緒に検討する場です。
結果として普通級が適していると判断されることもありますし、通級や支援級などが提案されることもあります。

我が子の場合は親の希望と同じで判定も普通級でしたが、就学相談で話した内容が事前に学校側に伝わっていたので、色々スムーズで助かりました。

みゆ

一年生普通級で行ってみてダメなら2年生から支援級も可能かと思うのですが、その辺も含めて相談に行っても良いのかなぁと思います!
私は子供にどの環境が合っているのか自分だけではなく第三者の意見も聞いて決めたかったので相談に行きました🥺

ママリ

教育委員会の就学前相談を受けていたら一年生の時に普通級でも2年生の時に支援級に変更したい時や通級を利用したい時最初に相談しているので話がスムーズだと言ってましたよ。
療育先の就学前の座談会は行かなくて良いですよ。