※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
その他の疑問

批判的コメントはいりません。保育園の二次選考の結果待ちですが、もし…

批判的コメントはいりません。
保育園の二次選考の結果待ちですが、
もし保育園に通えることになったら、
保育園グッズ買うのにけっこうお金かかりますか?
二人分です。

コメント

かなママ

園によると思いますが、着替えはたくさんいると思います。

年少以上なら制服があるところも。
ちなみに上の子は先日制服を申し込みましたが、約2万円でした。女の子は1000円高かったです。

あとは名前スタンプはあると便利ですが、手書きするなら不要ですし、ものすごく大きな出費にはならないかなと思いますよ😊

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます☺
    制服あると高くなりますよね💦
    今年から、認可保育園になった所を申し込んだので、受かって保育園で説明を聞かないと必要なものがわからないと市役所の方に言われたので心配になってしまって😔

名前スタンプあると便利そうですが、手書きでも良さそうですよね😃

• 2月28日
  • かなママ

かなママ

確かに説明会あるまで心配ですよね💦

上の子の時、私もドキドキしましたが、皆さん案外家にあるもので対応されていましたよ。
    園側も、新しいものでなくていいですよと言ってくれました😊
    午睡用のブランケットやシーツも、バスタオルなどでOKでしたし、赤ちゃんの時のいただきもののガーゼやタオルも使いました🍀

幼稚園みたいに気負わなくていいと思います✨

• 2月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

新しいものを用意しなきゃいけない、とばかり考えてたので安心しました!
    今は、100円ショップでも
    かわいいのたくさんあるのでそれでも大丈夫ですかね...😔

• 2月28日
  • かなママ

かなママ

100円ショップ使われてる方もたくさんいます!
    私もタオルループなどはセリアの手芸コーナーで調達して縫い付けました😊

服はユニクロかぶりするくらい皆さん多用されています😅
    私も、長持ちすると思うのは西松屋よりユニクロなのでおススメです!

• 2月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

高いの買ってすぐ壊れることを考えると、安いもので揃えた方がいいですかね✨

ユニクロ、かわいいのもあるししっかりしてますよね😊

• 2月28日