※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳児健診で発達の遅れを実感。周りとの差に圧倒。現実を受け入れるしか。

先日、3歳児健診に、行って来ました。

すでに療育に通っているので、発達がゆっくりなのは、重々、承知していましたが…。

それでも、回りのお子さんとの差に、がく然となりました。

こんなにしっかりしてるんだ…と、圧倒されました。

現実を受け入れるしかないですね。

コメント

分かります

3歳検診でハイハイいつからですか?
2歳です!
え?ハイハイですよ?

って会話に、、(;´д`)
そして3歳検診にしてママ頑張ったねと褒められました。別に頑張っでは無いですよね

うちは、尿や聴力も引っかかりバタバタでした

まさかの項目で引っかかり、、

発達は4ヶ月検診以降は通院、療育のおかげ?で引っかかりませんでしたが、、。

いかちゃん

元保育士をしてましたので色んな親御さんをみてきました
発達がゆっくりな事を受け止めるまでに時間がかかるのはもちろんです
私はその子にあった場に行く事でその子の力ですごく成長することがあると思います
子供さんを見ていないのでどの程度の差までかわからないので判断は難しいですが
これから集団に入って少しずつ刺激を受けたり、ルールを知ったり
療育に通っているのであれば
今は他のことの差を感じるかもしれないですが感じないほどに成長される子もいると思います!
子供さんの事をよく考えていて素晴らしい行動だと思います👏

じばっかり

同じくです。
4歳児がいて3歳の今年度一年間療育に通いましたが幼稚園の子たちとの出来が違いすぎて泣けます😭😭

全然わからないけどねーってママ友達のフォローも心が痛みます。