※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育て中で不安なことがあります。夕飯から寝かしつけまでの時間が悩みです。皆さんはどうやって対処していますか?日々のスケジュールも教えてください。

年子の男女を育てています。

昨日から里帰りから帰ってきたのですが、不安でいっぱいです。
同時に泣かれると余計余裕がなくなり一緒に泣いてしまっています。

主人は不規則勤務で夜勤もあり、ほとんど家にいません。
2階のアパートに住んでいるので階段があるため、お散歩が大好きな上の子は散歩にも連れていけず息子にも申し訳ない気持ちもあります。

一番不安なのが、夕飯から寝かしつけまでの時間です。
1人で2人を入れないといけないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。

皆さんはどうやって入れていますか?

また皆さんは1日どんなスケジュールでやっていますか?

コメント

柚子

うちも、今はリズムが着いて来て大分楽になりましたが基本、下の子泣かせっぱなしで上の子優先してます💦
そしたら、下の子はオムツ替えてお腹満たすと一人で眠い時は寝てくれるようになりました😊
後は、うちの下の子は駄目でしたが、おしゃぶりの活用もありだと思います!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

声が大きいからアパートなので周りにうるさいとか思われるんじゃないかとか思って焦ってしまいます💦
    うちの子もおしゃぶりは吐き出してしまいます😰
    しかも哺乳瓶拒否気味で💦

お風呂とかお散歩はどうしていますか?

• 2月28日
  • 柚子

柚子

そうなんですね💦
    後は余程泣き止まない時は上の子をおんぶして下の子を抱っこしてました💦💡
    お風呂は夫が仕事行く前にベビーバスで入れたり、たまに、スキナベーブ使って上の子寝てる間にささっと入れてました!
    お散歩は首座るまで一人で二人連れて出なかったです😣
    夫が休みの日にお散歩行ったり、まとめてお買い物行く感じでした💦

• 2月28日
  • 柚子

柚子

今は脱衣場に下の子寝せて洗い場で上の子遊ばせて、自分身体洗って下の子洗って服着せて、上の子お風呂の順番です❗

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨

仕事前に入れてくれればなんですけど、ギリギリまで寝ていたいらしく、下の子が産まれる前の話なんですが、途中で起こすとため息つかれたり、「もう寝ても大丈夫かな?」と言われたり、夜勤前だと仕事に支障が出るから寝かせてほしいと言われたので言えずにいます💧

やっぱり散歩は厳しいですよね💦

• 2月28日
  • 柚子

柚子

家にいる間だけでも協力して欲しいですね😥
    上の子も見つつ、下の子のお世話、家事凄く大変ですよね💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

協力してほしいけど、仕事に支障が出るって言われると何も言えなくなっちゃぃした😅

• 2月28日
りぃ

赤ちゃんを日中に沐浴させて、夜上の子入れてる時に赤ちゃんは脱衣室で待ってもらう。
でお風呂はどうですか?
首が座ってくれば少し楽になるなると思いますし。
まだ寒いですから余計に焦ると思うので。

• ママリ

ママリ

旦那さんがいる日は夜でいない日は日中に入れると生活のリズムが…とか保健師に言われてどうしようか悩んでいたところでした💦

早く首が座ってほしいです‼️

• 2月28日

リズムを掴むまでは大変でした💦
私は里帰りしていませんがリズムを掴むのに1.2ヶ月かかりました!基本的に末っ子は泣かせっぱなしです😂

• ママリ

ママリ

やはりリズムをつかむまで時間が必要なんですね😰
    声が大きいからアパートなので周りにうるさいとか思われるんじゃないかとか思って焦ってしまいます💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

追加で質問で申し訳ありません。

お風呂とかお散歩はどうしていますか?

• 2月28日

退会ユーザー

お散歩は4人で行ってます!
    末っ子は抱っこ紐、長男と手を繋いで、次男はベビーカーです😊近場で車通りが少ないところなら次男も歩いてます!

お風呂は脱衣場に末っ子のお昼寝布団と毛布、着替えを用意して末っ子は待機してもらって上2人とお風呂に入り、上2人と私が洗い終わったら私は濡れたまま末っ子を入れて洗い、終わったら末っ子を先に出して私は濡れたまま末っ子を拭いて保湿して着替えさせてます!風呂場のドアは開けたままで様子を伺いながらしてます!そのあと上2人を出してます!
    バスローブがあればなーと思いつつもう冬が終わりそうです😂

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます‼️

• 2月28日
rama

1歳9ヶ月差の姉妹のワンオペ育児してます‼️
首が座った頃から、パスチェアに座らせて3人でお風呂入ってます😊

下の子は、上の子優先にしてたらセルフねんねが得意になって気づくと勝手に寝てくれるので、寝かしつけもあまり苦労したことないです😂

• ママリ

ママリ

バスチェア2台ってことですか?

セルフねんねしてくれるようになるといいです‼️

あとお散歩はどうしていますか?

• 2月28日
  • rama

rama

バスチェアーは下の子だけです🤗
    湯船には長女が遊べるくらいの水量だけ溜めて、私と下の子はシャワーで乗り切ってます😂(なので夜は寒いのでお昼食べたらお風呂入ってます)

お散歩はあんまりしてないですが、とりあえず外には出たいようなので、長女をベビーカーに乗せて、次女を抱っこ紐して外に出たりしてます🤗
    公園とかの前通っても、そこまで遊びたい!って言う事を言わないので助かってますw

あと、ベランダに出るのが好きみたいなので、晴れた日はベランダで遊ばせてます‼️

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

• 2月28日
Himetan❤️

うちは1歳3ヶ月差の年子でほぼワンオペです😅
基本的には授乳とオムツ交換以外は上の子優先にしてました。

お風呂については、
1ヶ月検診後からベビーバスは卒業し首がすわるまでは(首すわりが遅くて4ヶ月でもちょっと怪しい感じでした)寝てるもしくはご機嫌そうなタイミングで上の子を連れて行き自分も一緒に先にお風呂に入り出て来たら自分はバスタオル1枚で上の子の着替えをさせてリビングで録画したEテレを見せてる間に下の子を連れて行きお風呂に入れました。
首が座ってからは下の子は脱衣所でバウンサーで待たせてるる間に上の子と一緒に自分も洗ってから、上の子をお風呂のおもちゃで遊ばせつつ寒い時はベビーバスにお湯を入れて座らせながら遊ばせつつ待たせてた下の子をお風呂に連れて来て洗い場左右それぞれに2人抱えて一緒に浴槽に入り温まり出て下の子はバウンサーの上にバスタオルを敷いて置いてるので包んでる間に上の子を拭いてオムツ履かせて自分も急いで拭いてバスタオル1枚でリビングに行き2人の着替えや保湿して最後に自分が着替えて授乳してました☺️
最近は寝返りも増えたのでバスマットを敷いてあぐらをかいた上に下の子をお座りさせて3人でお風呂です😂

寝かしつけは、
2人一緒に寝室に連れて行き私を挟んで左右に寝かせてそのまま両手でトントンしたりしてます。
下の子がお風呂のあと授乳でぐずらなければ寝室で授乳しながら上の子はコロンと寝かせてトントンしたりそのままです。

お散歩は2ヶ月くらいの時は毎日ではないですが1〜2時間程出かけてました。

• ママリ

ママリ

• 2月28日