※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
ココロ・悩み

育休中で上の子を保育園に預けている方へ。新型コロナ対策で保育園を利用しないように言われた方、いますか?突然の通園料支払いに困惑している方もいます。

育休中で上の子を保育園に預けている方に質問です!
新型コロナの一連の流れの中でも保育園は通常通りということになっていますが、感染拡大防止で育休中の人は預けないで下さいって言われた方、いらっしゃいますか?😭 
先程つぶやきでいらっしゃったのですが…
3月以降に急に言われても、1日でも通園したら保育料払わないといけないですよね。 退園させてしまうか決断するなら今日しかないんですけど…😭😭😭

コメント

もも

そうなんですか?
私も育休中で上の子供を保育園預けてますが何も言われてないですよ😥

あと1ヶ月で卒園ですが3月末まで預けるつもりです。

急に言われても困りますよね💦

• きゃん

きゃん

私もまだ言われてないんですけど、言われた時の事を考えて先手打たないと保育料払い損になるなーって思って😢 

• 2月28日
mama

私の住んでる自治体だと、1ヶ月丸々通園しないと退園になるので(里帰りとか事情があっても)、その辺がどうなるのかにもよります💦💦なので、今後特例で保育料などの補助等ないとしたら、どっちみち退園を防ぐため行かないわけいかないので、保育料は取られますね💦

• きゃん

きゃん

ですよねー😭😭😭😭ウン万払っているのに数日だけ、、、ってなると今辞めちゃえばいいのかなって考えちゃって😭

• 2月28日
ママ

昨日の夜の発表だったので今朝の送りでは何も言われていませんが、できる限りお家で保育するように言われそうだなと思っています😅
激戦区で今退園したら復帰した時の保活が大変そうなので、もしお休みになっても保育料を払って在籍します。
お家にこもりっぱなしも難しいのと1ヶ月もお休みすると4月から保育園に行きたくないと大変そうなので、登園日を週2〜3日に減らすことも考えています💦

• きゃん

きゃん

激戦区だとそうですもんね。。。😭 もう考えすぎて頭が熱いです😭😭😭

• 2月28日
はしこ

まだ産休中なのですが、今日の夕方にお知らせが来るそうでヒヤヒヤしてます😭
今までの傾向的に、絶対ではないですが大丈夫であれば家で見て下さいは言われるんだろうなぁと思います...

• きゃん

きゃん

うちも長期間の希望保育とかよく言われるから、家で見てってなりそうで… 保育料〜!!!😭😭😭

• 2月28日
m⋈*.。

うちの保育園はつい先程お達しが来ました…😭
就労以外の方々は家庭保育のご協力お願いします連絡が(><)うちも育休中なのでとりあえず来週1週間はおやすみさせようかなと思ってます💦

うちの自治体は連続2週間休むと退園になるので、そのあたり確認してから追加で休むか数日行かせるか決めようと思ってます😣
保育料は就労中と変わらないし、時間も短いのに休ませたら保育料めっちゃ勿体ないです😱😱😱

はじめてのママリ🔰 

今週から自主的に保育園お休みしてます。うちは連続2ヶ月お休みしたら退園になると言われました。
今後どうなるかわかりませんが、退園になるのは困るので1日だけでも通わせるつもりです。

いちご

うちの園は昨日アプリで連絡があり、お迎えの時にお便り渡されました。
家で見られる方はお休みの協力をって言われて、保育料のこと聞いたら各家庭の判断で登園かお休みか決めてもらうようにしたので、日割り等はないとの回答でした。
そうなると保育料勿体ないし、元々3/18〜4/7まで春休みでお休みしなきゃいけなかったので行かせたい気持ちもあり…
登園しちゃダメではないらしいですか、行かせにくいです…