友達からの訪問をコロナウイルスの影響で断った女性が、自分の決断について悩んでいます。夫が外出している中、子供を守るために断ったことに後悔や複雑な気持ちを抱いています。
コロナウイルスが怖くて友達の誘いを断ってしまいました。
1時間以上離れたところの友達が家に来てくれるということで約束していたのですが、学校も休校になるくらいの体制だし色々世の中も自粛ムード。私も普段はスーパーに買い物に行く程度で外出は控えていました。
友達も仕事柄色々な方と接します。
しかし、夫は満員電車に揺られ都内まで行っています。
夫からうつるかもしれないのに友達の誘いを断ってしまってよかったのか、、、。
友達と険悪ムードになってしまうのかななど考えてしまいます。
しかし、小さい子どもが居るので守れるのは母である私だけだと考えて決断しました。
なんか断って落ち着いたらまた遊ぼうとは言いましたが申し訳ない思いとこれで良かったんだと自分に言い聞かせたりモヤモヤします。自宅で遊ぶのに神経質になりすぎましたか?
友達などの誘いを今回のコロナの事で断った方はいらっしゃいますか?🙇♀️
- りんご(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
断りましたよー😓!
何度か子どもに熱出してもらいました😂
y
大学の友達と会う予定でしたが
一人の子が託児所がウィルスに厳しいとのことで
今回はやめると連絡がきました!
私もちょっと控えた方がいいかなと不安に思うので
延期にする予定です!
-
りんご
やはり不安に思ってしまいますよね💦
延期にしてあった方が楽しめますよね😭✨ありがとうございました‼️- 2月29日
退会ユーザー
これから断ろうと思っています!
旦那は飲食業で、不特定多数を相手にしていて、マスクはあまりしない方がいい。という環境みたいです。
電車で2時間かけて家に行こうか?と言ってくれている所を真ん中らへんに集まろう!と私から提案しましたが、こんなに感染拡大しているため遊び自体断ろうと思っています😭
さすがに理解はしてもらえるかと思います😱
-
りんご
環境とかも考えてしまいますよね。
確かに私も最初は会おうと思っていましたがどんどん拡大しているのを見ると怖いですよね💦
理解してもらえました😊✨
ありがとうございました!- 2月29日
初めてのママリ
そのお友達も正直1時間もかけて友達とこ行くのはんーどうしようかなって考えてたかもしれないじゃないですか!小さい子がいるのわかってらっしゃるのでコロナが騒がれてる今そういうので険悪ムードにはならないかと..😱子供にかかったら怖いっていうのは親からしたら普通です😢子供を守りたいというのも至って普通のことですよ!今は仕方ないです😢一刻も早くコロナ終息してほしいですね!
-
りんご
そうですよね💦お互いなかなか誘いをコロナで断るって言えないですもんね。
険悪ムードにはなりませんでした。
よかったです!
普通と言っていただきありがとうございました🙇♀️
本当に安心した生活に戻りたいですね😭- 2月29日
モッサ
私も先週自分家で遊ぶ約束してましたが怖くて断りました💦
でもコロナのせいでって言えず体調悪くてって感じで😥
すごく罪悪感ありましたが守れるのは自分しかいませんし…
-
りんご
同じ状況ですね💦
妊婦さんだから余計に心配ですよね😭
私もコロナって言いたくなかったのですが来週とかの中途半端な日だったので体調不良などの理由が使えませんでした😅
守れるの自分しかいないですよね。
ありがとうございました!- 2月29日
*ちゃんたま*
私も来週の約束を断りました😭
お互い何かあって後悔があってからでは遅いと思うので💦
様子を見てまた落ち着いて延期して会おうとかならそんなに気にされないかと😲そんなことで険悪ムードになるお友達じゃないことを信じましょ😊💕
-
りんご
妊娠されていると余計に不安ですよね💦落ち着いて会おうと言いました😊
そうだねと共感してもらえたので良かったです🥰
ありがとうございました✨- 2月29日
©️O
自分で誘っといて
断りました😂
何かあってからでは遅いので、間違いないと思います!
それで理解できない方は、お付き合いできないと思います😣
-
りんご
そうだったんですね‼️何かあっては遅いですよね💦
確かに理解できないなら今後なにかと付き合いはできないですよね💓
間違い無いと言っていただきありがとうございました😊- 2月29日
退会ユーザー
今週末徒歩圏内でママ友の家に行く予定でしたが断りました。政府も集まりを自粛するように呼びかけをしています。こんな事態で遊んでいる方の気が知れません😅リスクは回避するのが良いです!何も心配がない時に楽しく会えば良いだけです。
-
りんご
徒歩圏内でも会うということが今は怖いですもんね💦
遊んでいる方結構いますよね。
遊んでいてもコロナがちらついて純粋に楽しめないですもんね😭
何も考えず楽しめる日が早く来て欲しいですね!
ありがとうございました😊- 2月29日
はじめてのママリ🔰
私も断りましたよ!アクティブに色々なイベントに顔を出している子なので心配で💦
でもコロナでとは言いませんでした。人によって深刻に考えている人とそうでない人の差がすごいなーと日々感じます。ちなみに私はめちゃくちゃ気にしている側です💦
-
りんご
アクティブだと色々リスクありますよね😭
本当にその通りで、あまり考えてないんだなと思う方も結構居ますね。
わたしも気にしてしまうので避けられるものは避けたいです💦
共感ありがとうございました✨- 2月29日
ママリン
私も断ろうかなどうしようかなと思っていたら、友達からコロナ落ち着くまで延期にしてもらえないかな?と連絡きました。自分が知らずに感染してうつしてしまうかもという方も怖いんだと思います。お互いのために断ってOKだと思いますよ☺️
-
りんご
4ヶ月の男の子のママさんで同じですね✨お友達から断りが来たんですね!
会いたい気持ちもあるけど内心ホッとしますよね💦
自分が感染源になるかもしれないリスクも怖いですよね。
ありがとうございました😊- 2月29日
はじめて🔰
仕方ないですよ、、!!私の周りもママ会等、中止になりましたよ💦
-
りんご
ママ会も中止ですか。今の時期は中止は仕方がないですよね😭色々なものも自粛になってますね。
共感ありがとうございました😊- 2月29日
えり
気にされてる方が多いんですね💦
私は友達の家に行くくらいはいいかなと思う派です💦
旦那は普通に毎日出勤してますし…
さすがに毎日友達の家に遊びに行ってたら引きますけど、週に一回くらいなら息抜きになっていいかなーと思いますけど💦
1か月以上も子供と家に引きこもりするなんて私には無理です💦
-
りんご
気にしてしまいますね。
気にしてない方も多いですよね。
確かに夫が働いているのでリスクは同じなんですけどね💦
わたしも本当は息抜きしたいです😂
ただ、遊んでも純粋に楽しめないような気がして、、、。避けれるリスクは避けたいです。
引きこもるの息が積もりますよね。
お子さんが1歳8ヶ月だと家の中で引きこもるのは無理に等しいですよね。
わたしもお外に散歩とスーパーくらい行ってますが人混みは避けてます。
早く終息してほしいです。- 2月29日
-
りんご
回答ありがとうございました😊✨
- 2月29日
はじめてのママリ
私も家に来て貰う予定だったのですが、政府も自粛するよう呼び掛けしてたので、今は遊んでる場合じゃないのではと思って断ってしまいました😭
同居の家族も出掛けてるし、家くらいなら良かったかな、、いつまで引きこもらないといけないんだろうか、、と今は落ち込んでます💦
早く終息してくれると良いですね(>_<)
-
りんご
妊娠されていますし、臨月ですもんね!心配されて当然です🙇♀️
家くらいなら良かったのかなって思う気持ちわかります。家という事もあり外で会うわけじゃないのにあなたにコロナうつされたくないって言ってしまっているような気がしまって😭
本当いつ何も気にせずお出かけできるんですかね、、、。
早く元通りの生活に戻りたいですね‼️そして赤ちゃん楽しみですね😄
お身体ご自愛ください✨- 3月1日
りんご
やはりお子さんが熱という理由使っちゃいますよね!
私は中途半端な時期の遊びの約束だったので正直に話すしかなかったです😅
一緒の方がいて良かったです🙇♀️
ありがとうございました✨