双子を妊娠中。里帰りはしない。義両親とは距離あり。親の協力なしで子育て可能?自治体支援や経験談聞きたい。
現在双子を妊娠中です。
私の実母は2年半前に亡くなっており、父親は健在です。実家は車で10分ほどですが、父親とは性格が合わず会うとストレスになるので、出産後里帰りするつもりはありません。旦那の実家は車で1時間半ほどで、義両親ともとても良くしてくださいます😊ただ、義両親とも仕事をしており、義実家にもお世話になるのは無理かなとは思っております。さすがにこっちも気使ってしまうので…
産後の双子の子育ては親の協力無しに出来るものですか?自治体の支援など何か使えるものがあるんですかね〜?皆さんどのように双子を子育てしたのかお話聞きたいです!!
- めい
コメント
にゃち
まだ産んでないので恐縮ですが、今準備しているものは区の産後ヘルパーさんの登録、産後ドゥーラさんとの契約をしています。
すごくお金かかかりますが、上の子もいて里帰りできないし、親も仕事してるのでどこまで頼れるかわからないので仕方なしです。
すでに切迫早産で自宅安静中止なので夫が仕事を休んで家事をしたり、宅配のミールキットを使って食事を用意したりしてます。
双子ママ
支援などは何も使わなかったですがとりあえず1人でなんとかはなりました!!笑笑
ただ、生まれてから1年間の記憶ほぼほぼないです🤣
低月齢のうちはよく子供たちと一緒に泣いてましたし旦那にもよく仕事から帰ってきてもらってました😅💦
自治体の支援などがあるなら使えるものは使ったほうがいいと思います!
双子育児慣れるまではただただしんどかったです。
-
めい
1人でも頑張ったんですか✨凄い尊敬します!!!赤ちゃん1人でも大変だというのに…
今は双子育児慣れてきましたか?- 2月28日
-
双子ママ
1歳になった今は違う大変さがありますけど泣き声には慣れました😅笑
ちょっと待っててね〜って言える余裕は少し出てきました😂
出産、育児これから大変かと思いますがお身体気をつけて頑張って下さい😊✨- 2月28日
-
めい
1歳になると歩くようになるし、目が離せず大変ですよね😅でも余裕出て来て良かったですね😊✨
まだまだ初期なので、これから頑張ります!お話聞かせていただきありがとうございました💕- 2月29日
さなぴ
うちは1ヶ月ほど里帰りしましたが、親は働いてるのでほぼワンオペでした😅
自分のご飯だけでもしてもらってたので助かってましたが、里帰り終わってからも何だかんだやれてました!
旦那のお弁当も作れてたし👏
子どものリズムが作れるように流れ作業のように毎日を過ごしてました(笑)
-
めい
里帰りしたのに日中ほぼワンオペですか…凄すぎます✨
里帰り後は子供たちのリズムも出来てきたんですね😊私も流れ作業のように出来ると良いなぁ✨
と言ってもまだ妊娠初期なので無事に生まれてきてくれることが先ですが👶👶💕- 2月28日
★
1人目の時も双子出産の時も里帰りしてません😅
両親のサポートもなしで、
退院後2週間は旦那が休みをとってくれました😭
スマホの写真を見ないと記憶全く思い出せないくらいドタバタしてました🤣🤣
-
めい
親のサポートの他に自治体のサポートも使わなかったんですか?旦那さんお休み取ってくれて良かったですねー😊✨
- 3月1日
-
★
自治体のサポートも一切なしです😂
- 3月3日
みみみ
私は、双子出産後、里帰りして実母に頼る気満々でした。実際、産後実家に里帰りし、実母に頼りっきりでしたが、実家に帰って1週間後、双子出産して2週間後に母が突然倒れ、そのまま亡くなってしまいました。
実父も、母に頼りっきりでそれまできてしまっていたので、家事何も出来ず…
結局双子の面倒プラス父の面倒も私が見ることになりました。
約2ヶ月、双子を見ながら家事をしながら父に家事を叩き込みました(^-^;
本当に…その頃は寝る時間もほぼなく、記憶がないくらいですが、とりあえずなんとかなりました。
ちなみに、里帰り後は、上の子3人も加わり(里帰り中は義実家に預けてました)旦那は毎日朝6:30に出勤、帰宅が21時前後の為、ワンオペってこういう事を言うのかなぁ…と思ってましたが、それでも当時も今も何とかやってます>_<
私的にはかなり辛いですが、部屋も散らかっていて、他人を家に入れたくないし…となると、誰かに頼ることも出来ないので、自力で頑張る方が気楽です。
でも、頼れるあてがあるなら、存分に活用した方が絶対いいです!
双子育児は、どれだけ手を抜くか、だと思ってます(^^)最低限の事がやってあればOKと自分に言い聞かせて日々過ごしてます(^-^;
めい
産後のヘルパーさんの登録ですね✨調べてみたら私の住んでる地域もありましたので、登録しときたいと思いました😊
上の子もいると大変ですね💦自宅安静でもなかなか安静にできないんじゃないですか😣お身体大事になさってくださいね✨