※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

乳児湿疹で、頭皮のかさぶたがひどいです。同じ薬を使ってもいいですか?対処法やおすすめのシャンプーを教えてください。

乳児湿疹について。
病院でヒルドイドのローションとロコイド軟膏をもらって顔の湿疹はすぐに落ち着きました。
でも今度は頭皮のカサカサと黄色いかさぶたがひどくあります。頭皮にも同じものを塗りますか?髪の毛がベタベタしそうで、、、。
あと顔を治ったと思ったらまた出てきてとなかなか完治しません。徐々に塗る回数を減らしたりしても。

どんな対処をしてましたか?
またおすすめのシャンプーなどあれば教えてください。

コメント

初めてのママリ

今はまだ、しっかりと薬を毎日塗ってでも、
綺麗な状態をキープするほうがいいです。

薬の影響はほとんどないと言われています。

同じもの塗っても大丈夫ですが、
頭皮用のステロイドもありますよー!

• ぱん

ぱん

なるはど、いっときは塗り続けたほうがいいんですね。ありがとうございます。

• 2月28日
ママリ

黄色いカサブタは皮脂の塊なそうです。ベビーオイルをお風呂の30分前に塗り浮かせて、丁寧にシャンプーしてあげると落ちますよ。うちも酷かったですが、それで落ち着きました。
頭皮のカサカサは皮膚科でローションタイプをもらったら、ベタベタにならなくなりましたよ。

• ぱん

ぱん

ベビーオイルを買ってやってみます。そして、ローションを塗ればいいんですね。ありがとうございます。

• 2月28日