はじめてのママリ🔰
習い事とかもしてなければ小学校上がった時に字の読み書きとかそういう面で差がでることはあります
はじめてのママリ
保育園選びの時に各園に確認した点なのですが、教育は園によってすごく差があって、本当にのびのび重視の所だと読み書き指導は一切しない所もあったので、
読み書きや長時間(小学校の授業の時間くらい)座ってられるか…とかそういう差は出る気がしました💦
まま
成長すれば特に違いはなく個性をどれだけ伸ばせたかになるかなと思います。
ヤンチャな子や動き回りたい子に教育バリバリさせてたら不満たまるだろうし
かといってのびのび具合によっては問題児になるだろうし
学ぶことが楽しいって思ってる子にのびのびさせて字をあまり教えないもあんまり良くはないのかなと思うし…
小学生上がった時の事を考えるなら正直親がどこまで出来るかでも良いかなと思います。
多少読み書きできる、座ってテレビを見れる、複数指示が通るが年長でできればそこまで困らないかなと思います。
小1春で50分座っていられない子は何人かいたりしますがそれも長くて数ヶ月です。
はじめてのママリ
子供によって合う合わないもあると思います。
うちは小規模保育園に通っていたのですがそこの連携園が教育系の幼稚園でした。
息子はやんちゃで元気が有り余っているので教育系は向かないなーとのびのび系の園に入れました。
いま毎日沢山走ってよく食べてよく寝るのでこれで良かったなぁと思っています。これが教育系幼稚園だったら潰れていたかもしれません。
まだ小学生になっていないので小学生以降のことはわかりませんが。。
haaaachan
色々見学して我が家は完全のびのび系(野生児)の保育園にしました!保育園では一切勉強系はやらない園で、私も子供達に平仮名カタカナは一切教えませんでしたし、勉強系の習い事もした事ないですが、じゃあ学校入って困ったかと言うと全く困り事はないです🙆♀️
(もちろんテストの点数も全く問題無くです)
本当にこの園にして良かったと思ってます!のびのび=放置では無く、子供の持ってる能力を最大限ひきだしてくれる園だったので、運動面も芸術面も生きる力ものすごく伸ばしてくれました!
コメント