※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama*222
その他の疑問

隣人のタバコの煙について最近暑くなってきたので、夕方帰宅してからベ…

隣人のタバコの煙について

最近暑くなってきたので、夕方帰宅してからベランダの窓を開けるのですが、2時間おきくらいに隣人がベランダでタバコを吸い、その匂いが我が家に入ってきます。
現在妊娠中であること、気管支が弱く咳が最近窓を開けるとひどくなること、また今後子供が産まれてからの受動喫煙など、色々考えるとベランダでの喫煙をやめて欲しいのが本音です。
ネットでも色々問題になっているらしく、同じような質問を多数見かけましたが、マンションの管理会社を挟むべきなのか、直接訴えた方がいいのか、両方の意見に分かれていました。
みなさんならどうされますか?また直接話すのであればどのように伝えるのが効果的でしょうか。

コメント

とも818

直接は危険な気がするので、考えないほうがいいんじゃないかなと思います!私は管理会社に電話してビラ配ってもらいましたよ!

3kidsma-ma

直接はトラブルになってはいけないので管理人はさんで伝えてもらうといいよ。

MaMa(23)

直接訴えるのは
やめたほうがいいと思います。
トラブルになると
いけないので。
管理人さんに相談してみる
のがトラブルになりにくく
いいと思います。

いーたんママ

私もそれ最近まで
同じように悩んでてわざと
でっかい声で

あー!タバコ臭い!!!
窓しめてー!!!!!
って聞こえるように旦那に頼んで
締めてもらってたらなくなりました❤️

☆木苺★

その気持ちわかります。
家のマンションも隣の方がタバコを吸うので窓を開けると臭いが入ってくるし空気孔?からも入ってきます。窓閉めていても。
妊娠中はタバコの臭い気になりますよね。赤ちゃんは大丈夫かな?とか、嗅いだだけで気分が悪くなったり。
直接は危険なので管理会社を通した方が安全ですよ。
ちなみに、お隣さんは旦那の友達です~_~;
旦那も、タバコの臭いが気になるし赤ちゃんが心配のようです。ベランダで吸わないように伝えたいのですがなかなか言えないようです。

ぶぅちゃん♡

直接は、やめた方がいぃと思いますよ。
トラブルとかになったりしますしね…
管理会社に連絡した方がいぃと思います😊
マンションにもよると思いますが、ベランダでの喫煙禁止ではないですか?
そぉでなかったとしても、ベランダは、「共用スペース」なので、喫煙してる側が、管理会社に強く言えないはずです😊
正直、うちは、その事を知らず、苦情を出された側です😅
やっぱり、吸わない人からすれば、イヤですもんね…
すぐ辞めました💦
理解のある隣人さんだといぃんですが…

ままり

窓を閉めるのが適作だと思います。
うちは隣の人、駐車場で私側にいつも寄せていて、運転席側は狭くて2.3ヶ月に1回うちのミラーが外側に曲げられてて。その度にイラっとしましたが不動産を通すともめたりするから直接がいいと言われて、横の人はヘタクソなんや!!と思うことにして、ミラーを閉じるようにしました。
子どもが産まれたら子どもの声も聞こえるし、そこでタバコを指摘して、お隣さんから子どもの声とかうるさいんだけど。なんて言われたら嫌だと思うので、私なら言わないです(^_^;)
集合住宅であれば多少は我慢ですね。
ちなみに、妹の前の家のお隣さんは外にゴミ放置でゴキブリとか虫とかたくさんで、でも子どもいるしいろいろ言えず、妹は家が狭いのも嫌だったようで引っ越しました(笑)

m.29♡

直接は避けた方がいいと思います😵
ベランダでの喫煙禁止になってる
マンションもありますし 確認してみてはいかがですか?

はむはむ

私も妊娠中 隣人がベランダでタバコを吸うので管理会社に苦情の電話しました

が、あまり親身に聞いてくれる感じではありませんでしたね
なので、私は洗濯物してない時に隣人のベランダ近くに線香を焚いてました(笑)

ベランダは、共有部分なので
タバコ吸うのは本来NGみたいですよ
あと、名古屋ではタバコの煙が原因で精神的苦痛を味わい裁判 した事例もあります もちろん喫煙者が負けて慰謝料を払う羽目になりましたけどね🎵

まずは、管理会社に苦情する事をおすすめします
ただ、妊娠中てのは伏せておいた方がいいかなと思います
人によっては妊婦様かよって思われてしまうので