※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の女の子の歯磨き方法について、ガーゼや小さい歯ブラシを試していますが、うまくできません。どうすればいいでしょうか?

1歳になった女の子を育てています。今上の歯4本、下の歯2本生えてきているのですが、歯磨きってどういう風にしていますか?ガーゼみたいなやつと小さい歯ブラシ買ってみたんですけど、なかなかうまくやらせてもらえません😳

コメント

mama0-0

羽交い締めで素早くやります٩(ˊωˋ*)و虫歯で治療のが可愛そうなので日課の方はなれるまでは羽交い締めです!!。歯科助手さんもそれが一番と言ってました(*^^*)

• ママリ

ママリ

なるほど🤔確かに虫歯は可愛そうですもんね!今日やってみます!

• 2月28日
おこげ

息子は太ももの間に頭を挟んでやっちゃってます😅
虫歯には変えられないので💦

よだれが出てるから大丈夫とは聞きますがみんながみんなそうではないと思う…と思っているので

歯ブラシで軽く磨いてから歯磨きシートで仕上げに拭いてます

• ママリ

ママリ

歯ブラシ逃げ回るかもなので歯磨きシートもやります😊!

• 2月28日
iso

かわいそうでしたが、両足で子供の顔を挟んで、羽交い締めにして無理矢理磨いてました。
保健師、小児科、育児教室、幼稚園、いろんなところで相談しましたが、答えは全て無理矢理でも磨くしかない〜でした。
押さえ込んで子供は泣き叫んで、親は汗だく💦が一年続きました。

しかしながら、なぜか?!
2歳になったら急に自分で磨いて、仕上げはおかっさーんって歯ブラシ持ってきて私の膝に寝転ぶようになりました。嫌がるどころか歯磨き好きです。

• ママリ

ママリ

2歳!?何かきっかけがあったんですかね😳?1年間もつらい歯磨き生活、、私も頑張ります!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

歌やぬいぐるみで気をひいてますが、一歳ちょうどだとなかなか難しいですよね💦
歯が6本だと抑えこんでささっと磨いちゃいます。
その頃から歯磨きの絵本や歌を聞かせて「歯磨き大事だぞ~磨くのは嫌なことじゃないぞ~」と教え込んでました(笑)

うちの子は顔が小さく口も小さいです。小さいヘッドの歯ブラシを使ってましたが、気持ち大きめのヘッドのものを選んでみたら一気に磨けて楽でしたよ✨

• ママリ

ママリ

試しに何か気を引けるものを見つけてみます!

• 2月28日