※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小学校休講で国からの支給はありますか?留守番の度合いが違い、学童も混雑。母親は仕事休まねば。

今回のコロナの影響での小学校休講にあたり、特別に国からの金銭の支給はあるのでしょうか。ふと気になりました。
小学校と一括りにされても、小1と小6では1人で留守番させられる度合いが違うというか、、、
学童もパンク、結局母親が仕事を休まなければならない現状ですよね。

コメント

ママリ

ないと思いますよ。
遅い時間に全国休校といい出した政府。今日1日で休校のこと考えて課題出したり、卒業式どうするかなど会議しないといけない現場のことも考えてない政府が、親のことまで考えてるとは思えません。

🧚‍♀️

ないでしょう、行き当たりばったりの政治ですから。

おこげ

ないと思いますね
全国民にとなると莫大な費用になりますし、そもそもそこまで考えているのか😅

マーブルチョコ

休業保証とかも昨日ニュースでいってましたけど実際はないと思います
そんなの保証してたらきりがないと思いますしね
正直六年生とか五年生なら一人でも留守番余裕だと思います
ただ一年生は一人だと危ないかなって思いますよね

家族の誰かが仕事休むしかないですよね

はじめてのママリ🔰

お金はないと思います。

父も母も有給を使ったり
在宅勤務もやるってかんじですかね…

のん

香港のように人口少ないならともかく、日本人対象は予算規模がデカ過ぎて無理かなと思います😂

ゆり

普通に考えてないでしょうね。
国家予算にそこまで賄える余裕はないと思います。
そんな事言ってたら勤務時間縮小やカットされてる世帯まで支援しないといけなくなるでしょう。

ママリ

皆さま、ありがとうございます!
一括返信ですみません。
やはり、ないですよね( ˙-˙ )
小学生なら一人で留守番できるだろう?もしくは親なら仕事を休むのが当たり前だろう?という考え方なのでしょうか。守れるのは親しかいないのは重々承知なのですが…色々と悩んでしまいます。