※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの陰嚢水腫と鼠径ヘルニアの診断を受け、夕方にお腹が張って泣く症状が出ています。次回の検診まで様子を見るか、病院に行くか迷っています。

3ヶ月の子どものタマタマが前保健師訪問の際腫れていると言われたので、予防接種のとき小児科の先生に診てもらいました。
すると、 陰嚢水腫と、もしかしたら鼠径ヘルニアも併発しているかもものことで、とりあえず1年は様子みましょうといわれました。

いつもではないのですが、夕方になるとお腹がはって泣きます。

タマタマのあたりからギュルギュル音がなり、足をバタバタさせます。

抱っこすると少し落ち着くものの、ピタッとは泣き止まずグズグズしてます。

次回4ヶ月検診が13日にあるのでそのときにまた診てもらおうと思ってはいたのですが、心配です…
日中は機嫌よくキョロキョロしたり声を出したりしてはいますが…

病院行ったほうがいいのか…( ; ; )

コメント

harumaer

大きい病院に行っても経過観察がだいたいだと思います。

かかりつけの小児科の先生に紹介状を書いてもらって大きい病院に行くのもアリだと思います。

• mararugoro

mararugoro

今かかってる先生が、すぐに紹介状だす先生なので、とりあえず様子見ながらかかっていきます。

• 5月24日
ぷっちん

心配ですよね。。。
私ならとりあえず一度
大きい病院で見てもらって
そこでも経過観察なら
様子見ます!!

mararugoro

大きい病院の方が安心ですよね…(;´Д`A今いつも通り落ち着いているので、また様子みてみたいと思います。

• 5月24日
mako0829

鼠径ヘルニアだった場合は一般的に生後半年くらいで手術することが多いので1度、小児外科外来がある大きな病院で見てもらった方がいいと思います。

mararugoro

生後半年!すぐ先ですね…
    今落ち着いてきているので、
    とりあえず様子見で、明日もこんな感じなようなら小児科行って紹介状もらいたいと思います。

• 5月24日
yu-s

泌尿器科に行った方がいいとおもいます!!

mararugoro

私の友達が泌尿器科の医療事務をしていて、赤ちゃんたくさん来てたよ、陰嚢水腫の子ども多いのかなと言っていました!
    検討してみます。

• 5月24日
  • yu-s

yu-s

わたし小児科で働いてましたが
    泌尿器科に行ったらって人多かったですよ!

• 5月24日
ちっちけ

息子がまさにいんのう水腫で手術します。
鼠径ヘルニアや癌でなければ三歳までは経過観察になることがおおいようです。
ヘルニアや癌だといけないので、一度は早めにみてもらったほうがいいです。

玉の裏から光を当てると透ければ大体が水腫です。

水腫の場合、特に体に悪さするわけではなく、見た目だけの問題だそうです。あまりにも大きいと歩行に問題出てくるので手術になります。

小児科で大きい病院の泌尿器科に紹介状をかいてもらうといいですよ。

mararugoro

経験談ありがとうございます!
    水腫は見た目だけなんですね。
    最初の助産師さん訪問のときに、ライトでてらしていたので、水腫だと思います。悪さしないとのこと安心しました。

でも、やはりお医者さんによくみてもらったほうがいいですよね💦再来週検診があるので聞いてみます。

手術、心配ですね💦💦無事終わること願ってます。ありがとうございます!

• 6月1日
  • ちっちけ

ちっちけ

ありがとうございます!
    鼠径ヘルニアと癌は超音波でないとわからないので、一度泌尿器科でみてもらうように言われると思います。
    だいたいが一歳までに水がなくなるそうですよー。

• 6月1日