※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamachan♡
家族・旦那

これって夫婦の信頼感なくないですか?友人から、オムツ等品薄になりそう…

これって夫婦の信頼感なくないですか?

友人から、オムツ等品薄になりそうだから早めに用意しておいた方がいいよ!と連絡がきました。

私は焦って、旦那に伝えた所「デマでしょ」と言われて、
なんでこんな時にデマとか言うの?コロナの影響で学校臨時休校になるから、明日買い物で人がごった返すらしいの!と言ったら、「え?そんなのわかんないじゃん、俺調べてないし」こんな時に調べるうんぬんより、嫁の言ってる事素直に聞いてくれないの?と思い悲しくなり、怒りが爆発してしまいました。

危機感なさすぎ!と言ったら、「◯◯だって危機感ないでしょ?マスク一箱しか買ってなかったくせに普通危機感あったらもっと買い溜めしとくよね」と言われもう怒りが爆発した反面話す気がなくなりました。

一箱しか買ってなかったくせにって、、
私がマスク買ってなかったら旦那はマスクなかったです、
旦那は電車通勤なので、毎回マスクしていきます。

そしてコロナに物凄く敏感な旦那なのに、その言われ様。

そして私の言い方が悪いと、言い方にずっと反論され
こんな時言い方より聞いて欲しかった。そしてオムツ早急に買わなきゃね。の言葉が欲しかった。

焦りすぎている私がダメだっんですか?
悲しいです。

コメント

焦りすぎるくらいがちょうどいいですよね、特に子供のことに関しては。男性は女性に言われるとそれが正しくてもとりあえず一度否定しておきたいみたいなところありますよね。私の勝手な印象ですが(ToT)うちの主人もそんなとこあります。。
今回のことは、主様が正しいしいざというときのため必要なことだと思いましたよ!

それいけマミー

念には念をと言いますし
マスクだって後から買えばいいやって思ってたらあっという間になくなった…。
オムツなどもそうなるかもしれないし
あって困る物じゃないのでママさんの判断は正しいと思いますよ!!

旦那さんはきっと正論で的確な判断をして先を考えているママさんに
対抗心みたいなものを抱いてしまっただけだと思います汗
俺だって知ってるし分かってる的な
でも相手にズバズバ言われて反発してしまった的な…😅

男の人ってプライド変なところ高い人多いので
あ〜もう、まったくやれやれ。
って感じで流すのが1番ですよ😩😩

にしても反論より共感して欲しかったですよね…( T_T)\(^-^ )

うちも同じような会話しましたけど私は全然怒りはなかったです😅
俺調べてないしって言われたら
じゃ明日の事だから早めに調べて教えてー!で
了解って終わりましたよ💦

さ🦖

んー…私は軽視してるわけではないですが
専門家などの意見や
見解を聞いてわからない事は調べて
(結果肺炎とは何なのかまで調べました)
という感じで対策をして行くタイプなんですが

信頼感ないまでは、いかないかなと…
今日たまたま旦那と息子と買い物へ行っていて
(プレミアム商品券買うの忘れてたので)
何かみんな凄い勢いでトイレットペーパー買ってるので
今日安いのかなぁ?と話したら
なんかTwitterでデマ流れたみたいだよ‼︎と聞き
おー‼︎そんなデマ流れてたんだー‼︎
やだねーって会話になりました‼︎

なので、オムツもデマとまでは行きませんが
そういうデマ情報を、鵜呑みにしてしまい
あらゆる所で話がかわり
オムツとかにまでなるので
とりあえずは、mamachanさんも
ご友人の話を鵜呑みにして
買い溜めするのでは、なく
今だからこそ、何故そうなってるのか調べるのも
大変かと思います‼︎
(買い溜めに買い溜めする人がいるので、本当にない人が困るんです、みんなが少しずつ必要な分買えばそんな事にはなりません)
旦那さんも言い方がありますし
敏感ならもっとコロナがどういうものなのか
調べればそんなに敏感になる事もないかと思います‼︎
そして、mamachanさんも
すぐ焦るのではなく、オムツなくなっちゃうかもなのか‼︎
家のストックどれくらいあるかな?と考えて行動すれば
このようには、ならないのかなと(xдx;)

毎回そんな感じで初っ端から反論?みたいに言われるのであれば、信頼感ないかなと思いますが、今回のみならそこまでは思いませんよ🙂

そして、オムツは品薄になったとしても、それはデマ情報に騙された人の買い占めか、中国人の爆買いで起こるもの(コロナは関係ないようです)のようなので、なったとしても日本で生産してますし、原材料も日本なので、すぐ復旧するようですよ💡

なので今家にストックがあるなら、焦って買わなくて大丈夫です(笑)
ないなら、1ヶ月分くらいはあった方がいいと思いますけどね!

今はコロナでデマ情報がかなり多く出回っています…
私の母もデマ情報に騙され私にお白湯を飲めとLINEしてくる始末です😇笑

ティッシュやトイレットペーパーが中国から輸入出来なくなると言う情報がSNSで広まり、私のパート先がドラッグストアですが、多くの騙された人が買い占めしてたり…笑
(ほとんどが日本製のため、そうなることはないとのことです)

旦那さんはそういうのを既に知っていて、オムツもデマなんじゃ?って思ったんじゃないですかね?

でも初っ端から否定で入られるとムカつきますよね😔
旦那さんの言い方が良くないです🌀

けど、今は全てが真実とも言いきれないので、旦那さんのように冷静に一旦考え、真実か調べることも大事だと思いますよ🤗

onちゃん

私の旦那もあんまり危機感ないですよ
マスクを買うときは 何箱か買おうとして、そんないらないでしょと言われました😅

日用品の品薄をネット見てからは
旦那には 何も言わずに 昨日薬局で
さっそく購入してきました💦
買い占めはしてないですが
自宅に未開封の18ロールのトイレットペーパーがありましたが もう1つ追加して買っただけです😁あとは おむつも一箱だけ買っておきました。
マスクやアルコール除菌みたいには
全然ないってことにはならないかも
しれませんが
買わずに後悔するより 予備を用意した方が安心な気がします。

ママリ

確かに情報回ってますがその中にもデマとかもありますし
結局なところ何を信じればいいのか困ってるところです( ˊᵕˋ ;)
それにみんながみんな買いだめしたらそれこそまたマスクみたいに買えなくなる環境が出来るんじゃないですかね😂💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんの前半の意見も少しわかります。品薄って結局、通常の生産体制に対して買い込む人が多いことで起きますが、本当に必要なものだけを買ってたら実は足りてたパターンもあると思います。
マスクは毎日つけてなかった人も皆が毎日つけるようになるから足りなくなるのは道理だと思います。が、オムツは、今までしてなかった子供がコロナの影響でオムツするようになるとか、オムツたくさん消費するようになるとかは無いと思うので、足りなくなりそうだからたくさん買う!って人が増えれば増えるほど品薄になる可能性が上がるかなって…在庫を確認して計画的に早めに少しストックするのはありとしても、友達から回ってきたから焦って即買いに走るというのも確かに少し情報に疎い方にありがちな行動かなぁって感じはします(こんな言い方でごめんなさい、不安は分かりますよ!)。
旦那さん、妻が突然オムツを5〜10パックとか買いだめしてくる、みたいなそういうイメージを抱いて「いきなり極端すぎる」みたいに批判的に見てしまったのかもですね。

旦那さんのそのスパッと切り捨てる感じが悲しいのは分かります。しかしコロナに敏感な旦那さんとのこと、多分ですが、旦那さんは噂による不必要な買い占め(今回のmamachanさんがそうという意味ではないです)による品薄に対して批判的な目線をお持ちなのだと思います。危機感がないと見ることもできるかもですが、逆にある意味では冷静な旦那さんなのではと…認識の相違みたいなのもありそうかなって思いました。

mamachan♡

まとめての返信ですみません🙏
沢山の方が沢山の意見下さって私自身冷静になれました!

実際、おむつが殆どなく今日買いに行く予定だったので、そんな中おむつが品薄になる連絡が来たので焦ってしまい頭の中が”オムツオムツオムツ💭“で一杯一杯でした😭

こういう時におむつのストックは何個かしておくべきだと反省しました。。

確かに旦那の意見は間違ってなかったと今になって思いますが、他人事に思えてショックでした。

でも私自身も取り乱してる言い方に反省です!

本当に皆さん有難うございました!

はじめてのママリ🔰

日本の話ではないですが、既に台湾では2週間ほど前から、ティッシュ、トイレットペーパー、クッキングペーパー、オムツ、生理用ナプキンが、枯渇していて、私の友人は生理用ナプキンが買えなくて嘆いてました😢
これはあるデマ?というか予測をTwitterで流した事がきっかけで、マスクの代用品や同じ材料を使用するものも在庫不足となるとの記事でした。
本当は関係ないのに、こういう状況になっていてみんな必死で自分の生活を守ろうとしています。
旦那さまももう少し危機感を持ってもらいたいですね😢
気付いた時には市場からなくなり、困るのは自分ですから😓