※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-----na
子育て・グッズ

1ヶ月検診が終わり、次の予約がないため、離乳食やワクチンについて不安です。誰に相談すればいいでしょうか?

子供の1ヶ月検診が終わりました。
次の予約はありません

離乳食やワクチンなど全くわかりません。

皆さん誰に教えてもらいやってるんですか?

コメント

🌈

市から予防接種の案内など
くると思いますよ🙋

• yu-----na

yu-----na

そうなんですね!待ってみます

• 2月27日
ゆめ

2ヶ月になる少し前に病院に予防接種の予約しました!
病院によっては全部予定組んでくれますよ!
そのあと市で4ヶ月検診があってそこで離乳食について教えてもらえます!

• yu-----na

yu-----na

ありがとうございます!

• 2月28日
はー

離乳食は次回の検診の時に離乳食教室の案内がありました。私は自分で調べてやりました。ワクチンも問診票?が市から届きました。

• yu-----na

yu-----na

市から届くんですね!ありがとうございます

• 2月28日
伊黒さん🙈

2ヶ月の時に家庭訪問あると思います!私の市だけですかね😅

予防接種も2ヶ月からなので自分で小児科決めて予防接種したいんですけどって言ったら教えてくれると思います!
3.4ヶ月検診で私のところは検診終わったら離乳食はじめる説明?モニターとかで教えてくれる講義?みたいなんありました!

• yu-----na

yu-----na

その家庭訪問が実家の地域は1ヶ月以内にあって今住んでる地域は1ヶ月過ぎたら連絡あったと聞いたのでそろそろかなと思っています!
    小児科でも教えてくれるんですね!

• 2月28日
はるひ

助産師や保健師による訪問があり、そこで今後の流れについて話がありました。

また、市から案内も届きました。

• yu-----na

yu-----na

まだ連絡さえないです、きたら話が聞けるんですね!

• 2月28日
みす

わかります!え、私これからどうすればいい!?ってなりますよね😂
私は周りのママさんや、ネット、本、児童センターや保健所を利用してたくさん情報集めました!!

ワクチン等は市から紙が送られてきますよ!それにいつ行ったらいいとか書いてあるので大丈夫です!

• yu-----na

yu-----na

1ヶ月検診のときに、順調なので次の予約はありません。って言われたし初めての育児なので、じゃ次なにするの?と疑問に思いました!
    市から手紙が来るんですね!ありがとうございます

• 2月28日
まるまる

ワクチンは調べたらスケジュールでてくるので、そのとおりに予約してうってますよ☺️
離乳食は4ヶ月検診で説明ありましたが、もしないなら離乳食の本を1冊買うと便利だと思います!

ジュエリー♡ボニー

基本、ネットで月齢に合わせた事柄の検索してます!
いつ首が座るか、ハイハイはいつか、離乳食のタイミングは、、などなど

予防接種は市から案内がきました!

うさぎ

ワクチンは市からいつ何を受けるみたいな一覧表と、受けるための問診票の冊子?みたいなのをもらっていませんか?初回だけちゃんと自分でどこかの病院を予約して行けば、あとは毎回次回の予約を取れば基本的に病院が管理してくれます!
離乳食は早くても5ヶ月からなので、まだ気にしなくていいと思います!始める時期になったらママリとかで検索して、情報を仕入れてそれとなく適当に始めました笑

ワクチンは市から案内くるのでかかりつけで予約です!
離乳食はまだまだ先なので心配しなくても大丈夫です!
次の検診は市から案内くると思いますよ!

ねま

予防接種は母子手帳などに目安の表?みたいなのはないですか??
私は市の保健師さんの訪問があったので一緒に表を見て確認しました!あとはかかりつけの小児科を見つけたら初回受けたら次はこの日から次の予防接種出来ますよーって教えてくれましたよ☺️👌
離乳食はだいたい5-6ヶ月ごろを目安に赤ちゃんの準備が出来てそうなら開始する、、って感じです🤲🙂
支援センターでも情報もらえますが、今は大変な時期なので、出かけにくいし相談しづらいですよね🥺💦

ぽんず

1ヶ月検診の時に、2ヶ月から予防接種始まるから近くの小児科予約してね〜と言われただけで、詳しくは調べました!
と言っても、小児科がスケジュール組んでくれるので、その通りに通ってるだけですが😂👧🏻

離乳食は3.4ヶ月検診でなんとなく教えてもらって、詳しく調べながら進めてました!

yu-----na

皆さん、まとめてのお返事すみません
市からお手紙がきて訪問があるんですね!その時にいろいろ話を聞きたいと思います。
ありがとうございます