幼稚園の値上げやサービス変更について、兄弟値引き廃止や料金値上げの影響について心配しています。
幼稚園値上げの紙が挟まれていました。
説明会では年中、年長は値上げ年少と3歳クラスは据え置きでしたが用紙には年少から値上げになっており説明会では話が出なかった兄弟値引きが来年度から廃止される事になりました。
延長、早朝料金も値上げ、無償化になるから反対意見は出ないだろうとこれでもかと値上げします…
値上げ金額も説明会時より多く結局2万5500円と上限2万5700円とほぼ変わらない…3500円の値上げです。
確かに親負担は無いから反対する事は無いですが初年度は上限額との差額分が入学金の一部として返還される為兄弟値引き廃止や年少値上げは親の負担になる事になります。
うちは来年度3学期から下の子を3歳組にいれる事になっていますが兄弟値引きについての説明は今回の用紙1枚のみです。
兄弟値引きがあるから早めに入れようという考えもあったので無くすなら早めに教えてほしかったです…
みなさんの幼稚園はどうですか?
- あっち1224(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
えがちゃん
うちも兄弟値引きはなくなって、4月からの年少は少し値上げするみたいです!
元々27000円くらいなので無償じゃなかったんですけどね😅
他が値上げしないのでまぁいっかってなってます😂
あっち1224
コメントありがとうございます‼️
やっぱりどこも値上げなんですね😂
うちは無償化範囲内なので良い方なのかも知れないですね😅