※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももま
子育て・グッズ

1歳の男の子が離乳食を拒否し、母乳ばかりで不安。振り払い、スプーンをはじく。虐待疑惑も。検診では問題なし。他のお子さんは離乳食を食べていますか?

昨日で1歳になった男の子です。離乳食を食べず母乳ばかりで大丈夫なのか不安です。ご飯の時間は両手を顔の前で振ってイヤイヤ!くちもとに寄せたスプーンをはじき落として拒否!抱っこを要求して私の方に手を伸ばして泣きます。近所から虐待を疑われるのではないかと思うほどです。手作りのもの、ベビーフードどちらも変わらないです。
検診では指摘はなく、平均の大きさの子です。
みなさんのお子さんは離乳食をきちんと食べていますか?

コメント

chisa

こんばんは😊✨
1歳2ヶ月の女の子を育てています👍
体型は、小柄です👌
食べムラはありますが、主食80g程度、おかず80g程度、その他ヨーグルト等食べさせています。

同じく、顔の前で手を振りイヤイヤ✋
スプーンを払い除けます😭
騙し騙し食べさせるも、オェと嗚咽します😅
手作り、ベビーフードどちらも変わらないです😅
本当にお腹がすいている時は、しっかり食べてくれますが…基本的に嫌がります😇

小柄なので、しっかり食べて欲しいのですが…無理強いすると余計食事が嫌になるのかなぁとほどほどにしてます😭

• ももま

ももま

ご回答ありがとうございます
    オェとなるところも同じです😭騙し騙しやって80食べるか食べないかといったところで困っちゃいます😱
    食事は楽しいと思って欲しいのでほどほどで切り上げてるのですが、栄養が足りてるのか心配になってしまいます。
    いまだに夜間4~5回授乳するのでお腹は空いているはずなのですがなぜなのか…😭

• 2月27日
三兄弟ママ

こんばんは!
うちの長男は本当に野菜を少量しか食べたがらずミルクをひたすらという位偏食な人でこの子はちゃんと生きていけるのか心配だった頃を思い出しました(*´-`)

大丈夫ですよーちゃんと成人を迎え
他の人より健康で風邪も引かない
大人になりますよ〜(*≧∀≦*)

• ももま

ももま

なんだかホッとしました🤗
    同じ月齢の子たちは手掴み食べを順調にしているので焦ってしまいました👏

• 2月27日
  • 三兄弟ママ

三兄弟ママ

ですよねー分かります。
    周りの子供達と比べると焦りますよね〜(>人<;)

私も積極的に食べたがらない長男に
    何とか食べて欲しくてあの手この手でやりましたが〜実は小学生まで続いたんです。
    でもいたって健康で元気だったので
    大丈夫なのかな〜と思っちゃいました(*^▽^*)
    今はどんぶりでご飯食べる位あの頃の彼は⁇状態です〜(笑)

• 2月27日
みっちゃん

上の子ですが、1歳半までおっぱいとヨーグルトだけで育ちました!笑
でもだんだんと食べるようになって、今ではかなりの大食いです✨
健診で何も言われてないなら大丈夫だと思います!
そのうち絶対食べるようになるので悩み過ぎないでくださいね〜!!

• ももま

ももま

あ、ヨーグルトはうちの子も食べます!ほんとうにおっぱい大好きで、とにかくパイを咥えたいという情熱がすごいんです😅
    ご飯はいいからパイよこせ!と言っているかのようで💦
    こんな子でも食べるようになりますかね😭気長にやってみます

• 2月27日
  • みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね😊
    うちもおっぱいに対する執着がすごくて、初めて話した言葉が「ぱい!」だったくらいです😂
    でも好きなだけ飲みきったからか最後は自分からやめて卒乳できました!
    ももまさんの息子さんはまだまだ1歳ですし何も焦る必要ないですよ✨

• 2月27日