※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

夫が転職することになり、子どもが小学5年生までの間は扶養内パートで働く予定。貯金はほとんどできず、大学資金について悩んでいます。今から正社員で働くべきでしょうか。

夫が転職します。

子ども一人っ子
現在の貯金額は1000万円
学資保険は300万(払済)→60歳で700万になります。
老後の資金としておいておくつもりでした。。

新しい職場は1ヶ月の総支給は27万?賞与は2ヶ月分のみ。残業は無い職場です。
子どもが小学5年頃までは130万の扶養内パート(15時半まで)で働き、その間はおそらく貯金はほとんど出来ません。家のローンもあるので……。
貯金は児童手当分ぐらいだと思います。

5年生あたりから正社員で働けたら理想ですが、39歳では難しいと思いますし、フルタイムパートになるかもしれません。

大学資金は借金させたくないと思っていますが、この計画では難しいでしょうか?
もう今から正社員で働くべきでしょうか……( ;∀;)

コメント

マーブルチョコ

正社員希望なら今のうちから正社員の方がいいと思います

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね~( ;∀;)一人っ子でフルタイムは可哀想かなとか悩んでしまって。

• 2月27日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

全然大丈夫だと思います\(^-^)/

• 2月27日

お子さんが小さいときに余裕がないのであれば中高での学費もある程度は貯金から出すことになると思いますし、このままだと大学資金を貯められる時期がないですよね。。

奥様が国民年金だけの期間が長いと、老後資金もかなり必要になると思いますし。

わたしから見ると、今すぐ正社員で働きます!
今お子さんが何歳なのか分かりませんが、冠婚葬祭や家電買い替えなどちょっとした出費が続くだけで赤字になる生活は大変だと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね~
    一人っ子でフルタイムは寂しいかなと、、
    自分が寂しいだけなのかもですが( ;∀;)

• 2月27日

退会ユーザー

わたし自身、親は共働きだったのですが、寂しい思いもしたけど、それよりも高校大学大学院と自由に進路を選ばせてくれた感謝の気持ちが大きいです。

それに、共働き家庭は結構ありますし、子供同士も仲良くなりますよ💕

• 2月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

共働きの一人っ子さんの知り合いが居なかったので、お話を聞けて嬉しいです。🤗
    やはり子供の選択肢が広がる方がいいですよね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました💕

• 2月27日