※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが人見知りで同年齢の子と遊ぶ機会が少ない。コロナで児童館に行けず、友達が心配。同じような経験の方いますか?

一歳7ヶ月です。1人目の子です。
人見知りをします。わたし自身ママ友が居ないので、娘も同じくらいの子と遊ぶ機会がありません。保育園も行ってないです。
公園やキッズスペースや児童館で同じくらいの子と一緒になりますが、がっつり一緒に遊ぶという感じではないです。もうすぐ2歳になるし、同じくらいの子と遊ぶ機会をもっとたくさん作ってあげたいなと思います。でも今はコロナやインフルなど怖くて積極的に児童館などは行けません💦
私にママ友がいないからいけないのかなって申し訳なく思います。このまま人見知りでおとなしくて幼稚園に行ってから友達が出来なかったらどうしよう、おとなしくていじめられたらどうしようと心配です。
みなさん同じくらいのお友達はいらっしゃいますか??

コメント

いのこ

お友達というほどの子はいないですが、支援センターで同じぐらいの子と交流を持ったりしています。
なかなか自分からはいかないですが、お友達に近づかれても嫌がらなくなったし、1、2歳上の子が構ってくれると楽しそうにしています😄

私自信は人見知りで、保育園ではなく幼稚園でしたが、それなりに友達はいましたし、気にしなくても大丈夫な気がします😊

• るえ

るえ

うちは近づかれると圧倒されている様子なんです😅それが見てて弱々しくて、負けずに元気いっぱい振舞ってくれたら頼もしいなぁなんて、親の勝手な気持ちですが💦
    回答ありがとうございました😊

• 2月27日
🐼はじめてのママリ🐼

支援センターにはしょっちゅう行ってますが(今は控えてます!)
息子は人見知りはしないですが、人に興味がなくて、周りの子が近づいても無視。オモチャ取られても、自分からフェードアウト…😂

私自身は、ずっと女性相手のサービス業なのもあり、誰とでも話すタイプですが
今の息子が心配で
検診の時に相談してみたら、まだ今はお友達と遊べなくて普通だよ♪と言われました!

もう少し大きくなったら、相手がいて楽しい!と分かってくるそうです😂

• るえ

るえ

そういうパターンもあるんですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    なるほど!会話が出来るようになったら同じくらいのお友達にも興味が出てくるんですかね✨ありがとうございます!

• 2月27日
72

私も近くのママ友がいなくて息子に友達をつくってあげたくて悩んでます😢
公園に行っても誰もいなかったり、。。。泣
インフルとコロナがあるので児童センターや室内遊具場には行けないですよね😞

公園で同じくらいの子と会って話せても会ったその日にママさんにLINEとか聞けないのでまた会いたくても次いつ会えるかわからなくて会えなかったりの繰り返しです😭💔

はるちゃん

うちの子は人見知りしませんが、一ヶ所にじっとしてないので友達ができません😂
でも子供のいる私の友達の家に遊びに行けば、その子達に混じって遊んでいたりするし、祖父母と遊ぶ方が楽しそうです。
その子が同じ年頃の子と遊びたいと思ってるか分かりませんしね😅
幼稚園に行ってからお友達ができるか、いじめられないかは私も心配ですが、社交性はもっと大きくなって色んな経験をしないと身に付かないかなと思っているので、幼稚園で何かあったら自分が全て受け止めてフォローするくらいの気持ちでいますよ🤣

かおり

支援センターに行ったり、たくさんしてました!ママ友は1人しかいませんが、センターに行けば色んな人と喋ります!あたし自身は笑
でも子供は同世代の子に興味がほぼないです。ってかびびってます笑
来られたら逃げるし、物取られてもスッと引きます。
同じように走り回れる子や、もう少しお兄ちゃんとかの方が着いて走って楽しそうにする事はありますが、稀です😂
大人たちの事は好きなんで遊んでーって行きます。
なのでママ友がいたり、同世代の子と遊ばせようと思っても遊びません笑
この前行った保育園の面談でも言われましたが、今はそんな時期やし、1人遊びができるって事もすごいし、成長。同じくらいの子は何するか不安やから、安心する大人がいいって言うのも分かってるんですね。徐々に遊んでる中でこの子といたら楽しいっていう感情が芽生えてきますから、大丈夫ですよ。0.1.2歳くらいはそんなもので1人で遊ぶ事も大事ですって感じでした!
だから気にしないことにしました笑
保育園とか行ってあたしが喋れるママ友とかできるのかも不安です。
まぁどぉでもいいですけど笑