※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大分市下郡周辺の2才から入れる幼稚園や月5000円の幼稚園を知っている方、情報を教えてください。

大分市下郡周辺で2才から入れるような幼稚園ご存じないですか?
また、週1で通って月5000円の幼稚園があるようなのですがそこもご存じないですか?

なんでもよいので教えてください💦💦😣

コメント

はじめてのママリ

下郡周辺は幼稚園少ないと聞きました!
羽田の方に一つと、皆さん明野を利用したりするみたいです。

週一5000円は、一時預かりとかですかね???
2歳となると満3歳で幼稚園のプレに行く子が多いです!

• ママリ

ママリ

あ、すみません!
    滝尾、片島、南大分、牧?、横尾、戸次など明野も大丈夫です^_^

そうです、週一回の一時預かりのことなんですが、ご存じですか?^_^
    幼稚園のプレとは月一回親子で参加することですかね??

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!下に返信しています!

• 2月28日
はじめてのママリ

明野ならひまわり明野とかまきの、明野第一ですかね!他にもありますがほとんどこども園になってます!
羽田の方はすぎのこがありますが、ほぼ兄弟児しか入れないって嘆いてる人が多かったです!
プレは幼稚園によって、親子でどのくらい通うか違うようですよ!
2歳児クラスなら明照幼稚園と明野ひまわりが保育園並みに預かってくれます!
明照の方は行ってた方が絶賛していました!毎日行ってもいいし、チケット制で週に何回とか決めてもいいようです。とても人気で、私が一昨年連絡した時はギリギリ入れます!と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

満3歳児クラスは幼稚園に問い合わせてみるといいと思います!誕生日の月から、預かってくれるところもありましたよ!どこかは忘れちゃいました、、、、エスカレーター式に年少に上がれます😀

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    詳しくてありがたいです。

いま、明照のホームページ見てみたのですが、宇宙組のことですね?

毎日行っていいのって、すごい、、、珍しいのではないですか?(^。^)あの、、チケットとは何ですかか?
    すみません、お時間あるときに返信いただけたら嬉しいです😊

こども園は親が働いてないと入れない感じですかね??

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙組です!!延長保育もあるし、良いですよね♪すごく人気と言っていました!
    チケットを3万円分くらいかって、預ける時にチケットを渡すと言っていました。食券みたいなことかなと、笑
    今はどうかわかりませんが☺️
    結局は保育園にしたので、入園はしていませんが、電話対応は丁寧でした😀

こども園は1号認定の枠があって、親が働いてなくても、私立幼稚園同様に10月の申請で申し込みができますよ!
    私立幼稚園がこども園に移行した施設は、1号認定の枠が多いので入りやすいですが、元々は保育園だった、保育園型の子ども園は1号認定枠が少ないので、入りにくいようです!

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさん、優しくて説明がすごく分かりやすいです❣️😭
    本当にありがとうございます⭐️☺️⭐️
    そして、どの園のことも詳しいので直接お会いしてなんでも聞かせてほしいくらいです(*≧∀≦*)
    この返信文を何回も読み直して参考にさせて頂きます。m(_ _)m

あのう、もう一つお聞きしてもよろしいでしょうか?
    幼稚園はだいたいどこも月謝は同じくらいなのでしょうか?月齢が低いほうが高くなるのは分かりました^_^

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます!😀
    私も子供が2歳くらいの時、こども園って何?!とかかなり悩みましたー😭

私立幼稚園はだいたい3万円前後で、給食費とバス代が異なります!白米持参かそうでないか、週に何回お弁当の日があるか?で変わってくるはずです。
    友人のところは雑費も行事がある時は時々払っているそうです!
    助成金を申請すれば保育料自体はそんなにかからないですね(^^)

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、こども園とは保育園と幼稚園の両方の要素が入ってるとは書いてあっても具体的にはよく分からなくてですね💦

的確なお答えありがとうございます😊💕
    何もわからないところから少しずつわかってきました!

感謝します🥰

• 2月29日