※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子育て・グッズ

保育園の入園式に関する準備が不安で、事前に問い合わせるべきか悩んでいます。洋服や持ち物の準備や入園式の有無がわからず、焦っています。

保育園の入園説明会が3月21日です・・・💦
用意するもの、入園式に関すること等、3月21日までわからないとなると、用意にバタバタする気がするのですが・・・そんな場合、事前に問い合わせたりしますか?
入園式があるなら、私と娘の洋服買わなきゃだし、持ち物の名前つけもどらくらいやらなきゃいけないのかわからず・・・
そもそも入園式もやるのかどうなのか・・・💦

コメント

あや

うちも3/14なのでまだで
ドキドキしてます😅
できるなら問合せたい!www
わたしはとりあえず見学で聞いてきたことで当たり障りないものは今揃えてます😅

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    ですよね!問い合わせたいですよね💦
    見学のとき色々聞いておけばよかったです😭😭紙オムツは名前書かなくていいと、それくらいしか覚えてません( ´ ཫ ` )

• 2月27日
  • あや

あや

めっちゃ聞きたいですよね!
    図々しいかなと思って躊躇しちゃってます😅🤣
    洋服はどうですか?
    基本どの園も一歳すぎると、セパレートタイプの下着で上下3セットは置いとくと思うので、保育園で使えそうな服は先に名前書いたり買い足したりしてます😊
    あとは友達に靴はすごい汚すから増やしといた方がいいって言われて水洗いしやすそうなのを2足プラスしました🤣🤣

• 2月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

洋服も指定がある園もあると聞いて、なかなか準備できず・・・でもまぁあるものでやって、慣らし保育中に買い足すこともできるかなーとは思っているし、下着もお下がりのがあるので、それを使おうかと!
    なるほど・・・やっぱり靴は買い足さなきゃダメですね・・・!

• 2月27日
りりん

保育園でやってる支援ひろばに行った時に聞いたりしてます😄

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

入園する保育園で支援広場があるんですか?
    そういうのある園だとよかったですね・・・💦

• 2月27日
  • りりん

りりん

うちの市はだいたいどこでもやってます😄!
    ペースはいろいろですが…
    あとは園庭解放の日に行って聞いてくるって人もいましたよ👍

• 2月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

新規園なので、やってないんですよね・・・😭😭園庭もなくて、遊びは公園に行く保育園で😅😅

• 2月27日
  • りりん

りりん

そうなんですねー😭
    そしたら名前の書き方とか洋服のルールくらい聞いといた方がいいかもですね!

• 2月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

そうですよね💦保育園のブログ見てると、結構裏起毛っぽいの着てる子とかスカートパンツみたいなの履いてる子とかいて、以外とルールないのか?とも思うのですが、こればっかりは聞かないとわからないですもんね😖💦

• 2月27日
23

3月16日が説明会で何がいるのか入園式とかあるのかも全くわかりません😱
説明会までにお昼寝布団とスタイ、タオルは買う予定です😊

• はるママヽ(。・ω・。)ノ

はるママヽ(。・ω・。)ノ

横からすみません💦
    うちの所は布団用意してくれます。そんなに安くない物だし、りーさんの所ももし用意してくれる所なら説明会出てからでも良くないですかね?☺️

• 2月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

入園グッズも今の時期じゃないと品揃え悪くなりそうで、焦ります💦
    コメントして下さった方と同じで、うちの子の行く保育園も、お昼寝布団は不要でした!掛物だけ用意して下さいって感じだったので、確実でないなら確認してからの方がいいかもしれないですよ!☺️

• 2月27日
  • 23

23

布団用意してくれるんですか😳✨
    これから通う園は近所の子どもが通ってて聞くとお昼寝布団いるそうです😵
    布団用意してくれるのありがたいですね😊

• 2月27日
  • 23

23

そうなんですね!
    確認したらお昼寝布団いるそうなので買いに行きます😊
    お昼寝布団用意してくれるのいいですね✨

• 2月27日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

布団と言うか、編み編みのネット?硬めのハンモック?みたいなやつが1人1個用意されてて、それで寝るみたいです💡お昼寝中の窒息とかのリスク対策みたいです!☺️
    保育園によって違うから、ほんと準備に困ります・・・

• 2月27日
はるママヽ(。・ω・。)ノ

私の所は、7日の予定が、コロナのせいで1週間伸びました💦
用意する物もそうだし、慣らし保育の予定も分からなくて、職場に伝えなきゃならないのに😓
取り敢えず私はまだ聞かずにいます😅

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

コロナの影響出てきてますね💦コロナがあるので、入園式もどうなるのかなーって思ったりしているんですよね😖💦
    うちの住んでいるところは、4月15日までに仕事復帰しなきゃいけないので、職場には15日から復帰でとりあえず書類書いてもらいました!慣らし保育の期間が短くなる分には、自分の休みと思ってのんびりしようかと・・・😂

• 2月27日