コメント
退会ユーザー
旦那さん名義なら、財産分与対象ですね。
ゆき
旦那さん先に亡くなった場合、遺産は奥さん半分、残り半分を子供たちでわけます。
奥さん名義で旦那さんが亡くなってもローン免除にならないですが、そもそも旦那さんがローン組む場合、名義を奥さんに出来ないはずです。
うちも同じ状況なので、団信ではなく収入補償保険に入りました。
団信だと亡くなった場合にローン免除で家は資産となりますが、収入補償保険はローン免除にならず、月々いくらという金額を受取人が受け取ります。
ローン免除にならないので、返済前であれば借金が残る形になり、元嫁の子も借金はきっと相続しないはずです。なので、借金含め全て私が相続し、収入補償保険で入ってくる金額で毎月返す予定です。
収入補償は生命保険と同様受取人固有のものなので、相続財産には含まれません。
ローンが少なくなった頃には非課税で私に名義変更出来るくらいになってるので、繰り上げ返済して名義変更する予定です。
あとは、遺言書書いて貰って、元嫁の子の相続は遺留分のみにすることです。
-
はじめてのママリ🔰
車のローンは
私名義私ローンの
旦那保証人なんですが
家となるとそうとは
いかないんですかね??
収入補償保険に入れば
旦那が亡くなってもお金が
はいってくるということ
でしようか?
理解力がなくすいません
遺言書あれば家は
譲らなくていいんですか??- 2月27日
退会ユーザー
家の名義とローンの名義は別になります。
奥様名義で、旦那さんがローンを組むことも可能ですが、贈与税が発生しますね!
ゆき
車も名義とローンは同じですよね。
保証人はまた別の話です。
家の名義とローン名義が異なるのは問題ないですが、嫌がる金融機関が多いと思います。
収入補償保険は旦那さんが亡くなった場合に、例えば月々6万が60歳まで入ってくるというような保険です。
遺言書があって全てを奥さんに譲ると書いてあっても、譲らなくていいわけではなく、遺留分が発生します。
遺留分は本来貰える分の半分です。
例えば合計2400万の遺産があったとしたら、1200万奥さん、残りを子供たちで分けるので、元嫁の子含め3人だとしたら子供たちは400万ずつとなります。
遺留分だと半分なので、200万渡せばいいという事です。
生命保険は受取人固有の財産なので、この遺留分を渡せるくらいの生命保険に入っておけばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、
私名義なら旦那が亡くなった時
ローン残りますよね?