息子が便秘で痛みを感じており、病院でモビコールという薬を処方されています。薬の効果で毎日排便がありますが、自分でトイレに行くことがなくなりました。このまま続けるべきか、待つべきか悩んでいます。
息子が0歳の時から結構便秘です。
固くてお尻の穴で止まってしまって泣くこともありました。
1歳から最近までは3ー4日に一度くらいの頻度で
排便がありました。(固いですがたくさんでます)
ですが、今年入ってから1週間でないことがあり、
固まりすぎて、それこそ小さい時のようにお尻の穴で固まりがつまってしまい、切れ痔になるみたいな感じで本人痛すぎてギャン泣き。小さい時は綿棒でひっぱりだしてあげたりしたけど、もうわかってるからそれも嫌がり。。
頑張って出させましたが血が出ました。
そこからまた1週間でない、、などもザラだったので
最近本格的に便秘改善の為に病院に通っています。
モビコールという薬を毎朝食後に飲んでいます。
酸化マグネシウムよりも水分を腸まで届けるらしく、新しい薬とのこと。
この薬が息子にあっているのか最近は柔らかい便が出ます。朝食後30分後くらいにトイレに座らせたら、必ず出ます。なので最近は毎日出ています。
しかしここで質問なのですが、毎日でているけど、自分でウンチ!ということがなくなりました。
朝食後にトイレに座らせたら出ます。
これを続けるべきなのか、息子が自分で行きたい!と思うまで待つべきなのか。。。
便秘的には毎日出たほうがいいと思いますが、これから自分で行きたいって思わなくなるのではないかと思いました💦
ご意見おまちしています😣😣
- なぎちゃん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
結優
うちも便秘で一週間出ないこともよくあります。
モビコールと念の為、水薬も処方してもらい、今のところ息子的には水薬のほうが合ってるみたいです。
うちはおしっこ教えてくれてたのに、教えてくれなくなり、うんちは隠れるからトイトレできずですが、
私が勝手に思ってるのは毎朝トイレに座るのが習慣になっちゃったから言わなくてもいいのかなって思っちゃったんじゃないかなって思います。
試しにうんち行きたくなったら言ってね?ってお声がけして、トイレに敢えて行かないようにして様子見てみられてはどうでしょう?
みに
1ヶ月以上前のご質問へのコメントすみません💦
うちの息子も2ヶ月モビコールを飲んでいて、ずっと便意がなくて座薬で排便していたのに、
1週間前からおぱんつ履きたいといい始め、尿のみトイトレを始めました。
試しに、うんちしよう!と言ってみると、細い便が。
また数日後、細い便。
さらに今日はまた量を増やして出してくれました!
ですが、やはり自分から出したいとは言いません。
なぎちゃんさんのお子さまのおトイレについて、現在の様子をお聞かせいただきたいです!
-
なぎちゃん
うちの息子も飲み始めて2ヶ月近くになりますが、自分からうんち!と言ったのは数回で、私が毎日行こうって連れて行きます😢そしたら大抵出ます。
先週風邪を引き、下痢が2日続いたので3.4日飲まさずにいたら、また便がかったくもどってしまいました。
やっぱりこの子は飲まさないと、すぐに硬い便になってしまう体質なんだと思います😭- 4月13日
-
みに
ありがとうございます!
まだお声がけされてたんですね、本当にお疲れさまです😌🌸
うちの息子は声がけでも、トイレが嫌になってきていて大変です💦
お互い、お薬なしの生活になれるといいですね😊- 4月13日
なぎちゃん
水薬とは、ラキソベロンみたいな飲み物に混ぜるやつですか??💭そちらも頂きましたが、モビコールのみででているっちゃー出ているので使わずじまいです。
やっぱり習慣になっちゃってるんですかね🧐💭
毎朝でる習慣ならいいような気もしますが、悩み中です(笑)
明日、敢えて行かずに待ってみます。ありがとうございます!
結優
飲み物に混ぜないタイプの風邪薬みたいに量を計って飲むタイプのものです。
モビコールも飲んでくれるけど、今のところ調整豆乳に混ぜてしか飲めてなくて、それも気が向かないと飲んてくれない感じで…。
出るのが習慣になってくれるのはいいけど、便意を感じなくても何とかして出さないといけないって考えにシフトされると良くない気がします。
我慢しなくちゃいけないときに我慢できなかったり、出ないものを無理して出そうとすると身体の負担にもなりそうです。