※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家族・旦那

モラハラ夫と離婚経験のある人、離婚で悩んでる人いらっしゃいますか?離…

モラハラ夫と離婚経験のある人、離婚で悩んでる人
いらっしゃいますか?

離婚された方、離婚してどうですか?

お子さんはパパって言わないですか?
パパで寂しい思いさせて…と悩みませんか?

別居中です。
理由はつわりがひどくて『そんなにつわりひどいなら早く実家に帰れよ、そんなに気持ち悪い気持ち悪い言われてもなにもできねーよ、俺だって仕事あるんだから見切れねーよ』
と言われたのがきっかけで、
今までの旦那のモラハラで言われたことなど溜まってたものがプツンと切れてしまい、
旦那に対して頑張って歩み寄る気持ちが切れてしまって、
実家に来てしまったからです、、
ワンオペであまり育児に協力的でない旦那になんとかして父親に…と子どもを近づけてやってましたが、、、

もう離れて1年近くなるんですが、
たまに『パパ』と月一くらいで息子が楽しそうに話すのを見ると辛くなります。

子供には両親がいた方がいいことわかってます。
モラハラが原因で離婚ってあまいのかな、子どもが可哀想なのかな、ってずっと悩んでます。

コメント

Ayunn

子どもが『パパ』って嬉しそうに話すうちは訳が分かっていないだけなので、主さんの心の安定を優先的に考えるなら、このまま離婚して、子ども達が訳分かるようになってから理由を説明してあげるのも1つですが、私なら我慢して仮面夫婦しますかね😓
主さんは辛いでしょうけど、子どもが成長して『ママ、あんなのと別れちゃいなよ』位言われるような旦那だったらさっさと別れる...的な💧

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    仮面夫婦ですかー。
    それがいいのかなぁ…

もう今更同居の方向に戻るイメージが湧かず…
    旦那は戻ってくると思ってるはずですが。
    下が1歳過ぎまで実家にいることになってます。
    (今年から旦那店長で、『いい意味で実家で見てもらえるなら助かる、仕事に集中させてもらってありがとう』とのこと。)
    旦那の家には義母が2日に一回通って炊事、洗濯、掃除、草むしり、などなどしてくれます。

• 2月27日
えのき

私もそれで悩みましたが実母と保健センターの人から「機能していない父親なんて要らないんですよ」と言われて目が覚めました🙌

• まみ

まみ

機能してない父親ですか…。

ふくろだけさんはお別れしたんですか?

• 2月27日
  • えのき

えのき

調停中です💧うちも育児放棄いいところでしたよ🙌私たちに対して労りの気持ちにもかけていました

• 2月27日
  • まみ

まみ

調停ということは、旦那さんは応じてないってことですか??

労りの気持ち、思いやり、ないです。

• 2月27日
  • えのき

えのき

モラハラ加害者は自分が悪いと1ミリも思っていないので🙌そして話し合いで納得する事なんてありえないそうです💧自分こそが被害者だと本気で正当化してきます😫なので調停起こしましたよ💔まだ始まってませんが・・・今から先が思いやられます

• 2月27日
  • まみ

まみ

ですよね、それは予想通りでした。

調停ってお金かかりますよね?
    弁護士費用も高いと聞くし💦

• 2月28日