※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

3歳の娘が歯磨きを嫌がり、無理やり口を開けさせていることに罪悪感を感じています。いい方法はありますか?

教え下さい。

娘もうすぐ3歳の歯磨きに毎日困ってます。
一時期、自分で口を開けてましたが、今は嫌がってもー大仕事です。
歯磨きが必要な理由も伝えて、明日も甘いもの食べる?そしたら歯磨きしようね。その方が気持ちいいよねって

毎日これでもダメ、結局抑えて口を開けさせる。
歯医者さんにも、しっかり口は抑えて歯磨きして下さいって言われてやってますが、なんか無理やりやっているのに、罪悪感が半端ないです。

なんかいい方法ありませんか?

コメント

天音

一時期そんな時がありました。
YouTubeで子供の歯磨きの動画を見せたり
今では、おかあさんといっしょの【歯磨き上手かな?】の歌に合わせてやってます。
【仕上げはおかあさん~】っていうと自分から寝転んで口をあけてくれます😊

• なつ

なつ

アドバイス、ありがとうございます。
    歯磨き動画見せてみます。
    もー毎日の事でこれが一番嫌な作業です😭

たまーに自分からちゃんと口を開けてくれる時は泣くほど嬉しいです😂

• 2月27日
△まる□

長男まさしくそうでした(^^;)
いくらやり方変えても嫌がってました。
虫歯にはさせたくないので無理くりやってましたよ😰

わけでてきたのか、いつからか全力の嫌々はしなくなりましたが、やっぱりまだ嫌がります(^^;)

下二人は上を見てるので歯磨きするものなんだ、と大人しくさせてくれるんですけどね、長男は...😅

• なつ

なつ

やっぱりですがー。虫歯になっても困りますしね。
    鏡持たせたりとかしてましたが、もー全然効果なく、このままやり続けるしかないですね😭

• 2月27日