※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
子育て・グッズ

主人が単身赴任中でワンオペ育児中の妊婦です。イライラが収まらず、子供に怒りをぶつけてしまい、後悔しています。同じ経験の方、どうやって乗り越えていますか?

イライラが止まらない…
現在、主人が単身赴任中でワンオペ育児をしています。
意思疎通が出来る3歳児と現在妊娠7ヶ月です。
毎日ちょっとしたことでイライラしてしまい、
子供に強く当たってしまいます。
基本的に子供が私の言うことを聞かない時に
(親都合ですが、この時間にこれを終わらせてほしいっていう時に言うこと聞かない時が多いです)
イラッとしてしまい、強く怒ってしまいます。
手が出ることはないのですが、
すぐ「鬼」を呼んで脅し育児をしてしまったり、
感情的になって大きな声で怒ったりしてしまいます。

今朝は保育園の時間が迫ってる中、
朝ご飯をいつまでたってもダラダラしか食べなくて
それでかなり怒ってしまいました。
いつも怒った後反省してしまいます…。
自分でも嫌になります。
怒らないようにしてもまたどこかでプチっとキレてしまう…。
子供がかわいそうで仕方ないです。
同じような方どうやって乗り切っていますか?

コメント

あいうえお

私も同じですー😭
お子さんの年齢と妊娠週数も近い😂

うちも朝の支度や夜寝るまでの時間も、決まり事や時間指定してやらせてますが、最近言い訳が多くなってきて、お約束も破ったりするので、ぶちギレてしまいます😭

とにかく、私は妊娠中だからイライラしてるんだ。
子どもはこんなものだ、子どもは悪くないと思って、妊娠を言い訳にして冷静さを取り戻してます😂

キレちゃうのはどうしようもないと思って、その後にママも怒りすぎちゃってごめんね、大好きだよとか。
あとは、こういう理由で怒ったんだよと冷静になってから、優しく問いかけるように努力してます😭

やんちゃねこ

私も同じような事で悩んでました。
市の児童心理士の先生に何度か話を聞いてもらった時
「ママ仕事だから○○(ご飯食べる、着替える)やるのちょっと急いでくれるとすごく助かるなー!」
と声掛けしてみてとアドバイスもらってよく子供にも言ってるんですが少しずつ変わってきました。
PMSなどでイライラしてしまう時は
「ママ具合悪いからイライラしてるの。○○(子供)が悪いんじゃないからね」
などで子供のせいで怒ってるわけじゃないと伝えるだけでも随分違うそうです😌
あと、どうしても怒鳴りそうになった時は子供の頭を撫でたり背中をさすったりする事で多少怒りを抑えてます😅

妊娠中だし余計にだと思いますが、少しでも参考になれば嬉しいです😌